В Ирландии нашли капсулу времени, оставленную экипажем российского ледокола

Более четырех тысяч километров по морю она преодолела за два года, пока ее не нашли прибитой к берегу в Ирландии. Капсула времени, оставленная экипажем российского атомного ледокола "50 лет Победы", доказала, что годы в разгар глобального потепления проносятся на повышенных скоростях. Ледник с капсулой быстро растаял, но успел сделать неожиданное знакомство ирландских серферов с российскими блогерами теплее.

После поездки к Северному полюсу кажется, что жизнь уже не будет прежней, признается Светлана. Старинная карта Арктики теперь украшает гостиную, а белые медведи любимые игрушки детей. Тем более неожиданно было получить весточку из той экспедиции.

"Мне поступил звонок и сообщили, что нашли капсулу времени. Мое состояние было похоже на шок. Это была большая неожиданность", — рассказала блогер Светлана Купрессова.

На память о путешествии российские туристы решили оставить в арктической пустыне капсулу времени. Через два года на побережье Атлантики металлический цилиндр с надписями на русском нашли ирландские серферы.

— Привет! Это Софи, а это Конор. Мы нашли русскую капсулу времени с Северного полюса, ее недавно прибило к берегам Ирландии. Сейчас мы покажем, что внутри.

Письма на английском и русском, фотографии, меню из ресторана, винные пробки, а также контактные данные. Все это оставили пассажиры и экипаж российского атомного ледокола "50 лет Победы".

"Мы сначала испугались, что это может быть бомба, так как снаружи торчали болты. Но увидели на капсуле русские надписи. У брата Софи есть русский друг, который и перевел нам надпись. Он сказал, что это капсула времени. Тогда мы ее открыли", — рассказал Конор МакКлори.

Послание потомкам из прошлого проделало расстояние в четыре тысячи километров и всего за два года оказалось на западном побережье Ирландии.

Инициаторы послания предполагали, что содержимое металлической банки найдут не ранее чем через 30-50 лет. Однако будущее наступило быстрее, чем ожидалось — чересчур активное таяние ледников привело к тому, что капсулу вынесло в открытый океан.

У ирландцев Софи и Конора теперь появилась новая мечта — увидеть Россию. А капсула времени с российского ледокола станет не просто музейным экспонатом, но и предметом изучений ученых. Она наглядно показывает изменения климата на планете.