Бокс. Александра Поветкина могут отодвинуть от чемпионского боя

На путик объединительному бою британских боксеров-тяжеловесов Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа все меньше препятствий. Президент Всемирного боксерского совета Совета Маурисио Сулейман заявил, что не будет препятствовать этому поединку. Скорее всего, россиянину Александру Поветкину не дадут боя под эгидой WBC.

Ситуация, когда в мире существуют несколько профессиональных боксерских организаций, проводящих титульные бои, частенько дает разного рода противоречия по проведению той или иной встречи претендентов на чемпионское звание. Поветкин после победы над Диллианом Уайтом является временным чемпионом WBC и претендует на поединок с Фьюри. Но сам Фьюри хочет боя с Джошуа.

WBC мог бы пойти на принцип и заявить о правах Поветкина (и, кстати, Уайта, поскольку британец проведет с россиянином матч-реванш), но решил по-другому: Сулейман заявил, что объединительная встреча Фьюри и Джошуа будет иметь приоритет над обязательной защитой Тайсона против победителя пары Поветкин – Уайт.

Фьюри носит титул WBC. У Джошуа таких титулов четыре – Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирной организации бокса (WBO) и Международной боксерской организации (IBO). Победитель их боя станет абсолютным чемпионом мира.

Но есть еще один нюанс, о котором сообщает Tofight.Ru: по линии WBO совсем недавно обязательным претендентом на пояс Джошуа стал уроженец Крыма Александр Усик, который выступает под флагом Украины. Сам боксер не намерен уступать свое право на чемпионский поединок. А вот что решит руководство WBO, совершенно неясно.