Тема:

Нагорный Карабах 2 дня назад

Разная реакция на мир: Баку ликует, Ереван жаждет отставки Пашиняна

Президент Армении и каталикос всех армян призвали поддерживать стабильность в стране. Оппозиция после утренних беспорядков в Ереване, где были задержаны 130 человек, потребовала до полуночи отставки премьера Пашиняна. В МИД Азербайджана заявили, что даже в случае смены армянского правительства договоренности по Нагорному-Карабаху, достигнутые при содействии Москвы, не могут быть изменены. Но пока, несмотря на прекратившиеся боевые действия, в столице Азербайджана еще действует комендантский час и военное положение.

В пятиэтажке в центре Баку в советское время располагался санаторий местной швейной фабрики. В начале 1990-х здесь расселили 170 семей беженцев из Карабаха. Сегодня все эти люди готовятся вернутся в родные места и уже пакуют чемоданы.

Длинные коридоры по обе стороны которых комнаты, где вместо входных дверей занавески, а со стен и потолка осыпалась уже почти вся штукатурка. Конечно, за почти 30 лет люди здесь обжились как могли, но это все же не их дом. Возвращение беженцев к родным очагам стало одним из ключевых пунктов Карабахского мирного договора.

Низами Мусаев второй день не отходит от телевизора. Говорит, когда накануне из выпуска новостей узнал, что скоро сможет вернуться в родное село, даже не сразу поверил в это. В отличие от супруги, которая уже начала собирать вещи.

"Мне сейчас 62 года, – рассказывает беженец из Карабаха Низами Мусаев. – Это самая лучшая новость в моей жизни была. Наконец-то война закончилась. Наш дом, я смотрел через космос при помощи программы, снесен с лица земли".

– И что делать будете, когда вернетесь?

"И государство будет строить. И мы будем помогать все вместе", – рассчитывает Низами Мусаев.

О том, что восстанавливать в Карабахе придется многое, сегодня говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Такое заявление он сделал, приехав в клинический медицинский центр, где проходят лечение военнослужащие республиканской армии.

"Уничтожено почти 99% на наших освобожденных территорий – жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб, – обещает президент Азербайджана Ильхам Алиев. – И мы привлечем Армению к международным судам. Она выплатит компенсацию!".

То, что Армения точно должна будет вернуть Азербайджану, так это территории. Речь о трех районах вокруг Нагорного Карабаха. Срок – до 1 декабря.

Как сообщают в Баку, в Азербайджане будет располагаться российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. Его создание, обсуждалось накануне на встречи президента республики с главами оборонного и внешнеполитического ведомств, а также начальником национальной разведки Турции. Как отмечается, новый орган не будет прямо участвовать в миротворческой миссии в Карабахе. На него возлагаются мониторинговые задачи по контролю за ситуацией в регионе.

На улицах Еревана – тысячи человек. Требование – отставка правительства. Лидеры оппозиции пытаются занять место на импровизированной трибуне. Здесь активисты сразу 17 оппозиционных партий. Митинги быстро перерастают в стычки с полицией, начинаются задержания.

Сотрудники полиции учли опыт предыдущих демонстраций. Они подготовились к акции протеста 11 ноября лучше: в руках у них металлические щиты, на головах – каски, они пытаются отсечь лидеров протеста. Известно, что сегодня было задержано более 130 протестующих.

Травмы получили как минимум трое сотрудников полиции. На площадь стянуты и внутренние войска. Митинг властями не санкционирован. Среди задержанных – лидеры Республиканской партии и "Процветающей Армении".

Митинг на площади свободы заканчивается. Многотысячная демонстрация перемещается в сторону Площади республики. Звучат лозунги: "Никол – предатель!" и "Никол, уходи!".

Впрочем, надолго на Площади республики не задерживаются. Протестующие направляются к зданию Национального собрания Армении. Требование – созыв внеочередного заседания парламента для инициирования вотума недоверия премьер-министру.

К собравшимся Пашинян так и не вышел. Люди гадают, где сейчас находится премьер-министр.

"Он прячется, – уверен один из митингующих. – Каждый предатель должен прятаться. Вот он и прячется!".

На фоне массовых протестов – снова обращение онлайн.

"Если бы война продолжилась, то с большой долей вероятности мы потеряли бы не только Степанакерт, но и Мартуни, и Аскеран. После чего последовала бы очередь за вторым, третьим, четвертым оборонительными районами, и военнослужащие оказались бы в окружении", – предупреждает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ночью 11 ноября в центре Еревана протестующие разгромили также офис Фонда открытого общества, известного как Фонд Сороса. В Армении считают, что именно с подачи американцев Пашинян пришел к власти в 2018 году.

Премьеру Армении Николу Пашиняну для добровольной отставки дают время до полуночи. Оппозиция готова сформировать временное правительство, а в случае отказа Пашиняна уйти в отставку, призывает к продолжению акций протеста.