Расстрелявший сослуживцев срочник отказался давать показания из-за стресса

Убивший трех сослуживцев в воронежской части солдат-срочник Антон Макаров отказался разговаривать со следователями, сославшись на перенесенный стресс, сообщила ТАСС его адвокат Яна Горюнова.

Днем ранее Воронежский гарнизонный военный суд отправил 20-летнего подозреваемого на два месяца в следственный изолятор. Допросить его не получилось, так как Макаров воспользовался статьей 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Горюнова подчеркнула, что ее подзащитный находится в стрессовом состоянии, чем и обусловлен отказ сотрудничать со следствием.

"Как только он придет в себя, нормализуется его психическое и эмоциональное состояние, только после этого он будет давать показания", – отметила адвокат.

Макарову инкриминируют убийство трех человек и хищение оружия. Ранним утром 9 ноября на военном аэродроме Балтимор он убил майора Сергея Ермолаева и забрал у него табельный ПМ. По пути в казарму он дважды ранил рядового Виктора Фирсова, а затем взял в заложники ефрейтора Сергея Кожокина. Прикрываясь им, он добрался до кровати рядового Нинаила Акталиева, которого застрелил во сне. Спустя несколько минут Макаров убил и свой живой щит – Сергея Кожокина, после чего покинул воинскую часть и скрылся на угнанном автомобиле. Задержали его примерно в 50 километрах от Воронежа.