Дело историка Дмитриева будет пересмотрено в третий раз

https://memohrc.org

Судебное заседание, на котором уже в третий раз будет рассматриваться дело главы "Мемориала" в Карелии Юрия Дмитриева, состоится 18 ноября. Об этом сообщили в приемной Петрозаводского городского суда.

Начало заседания назначено на 10:30 (время совпадает с московским), передает "Интерфакс".

Ранее в самой правозащитной организации "Мемориал" сообщили, что новое рассмотрение дела Дмитриева начнется 24 ноября.

29 сентября Верховный суд Карелии изменил приговор главе регионального отделения "Мемориала", историку Дмитриеву, обвиняемому в педофилии. Ему увеличили срок наказания с 3,5 до 13 лет колонии строгого режима.

Помимо сексуального насилия над несовершеннолетней Дмитриева обвинили в изготовлении детского порно, развратных действиях в отношении несовершеннолетней и в хранении фрагментов оружия. Адвокаты правозащитника заявили о намерении обжаловать измененный приговор.

Виновным Дмитриева признали 22 июля. Суд постановил, что историк применял сексуальное насилие к приемной дочери. По остальным статьям историка оправдали. Сам Дмитриев вину не признает.

Сторонники историка полагают, что его уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью. Он составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии в 1930-40-е годы. Он обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв репрессий.