Песков прокомментировал манеру задержания мэра Томска

В Кремле обратили внимание на жесткую манеру задержания мэра Томска Ивана Кляйна, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом помощник Владимира Путина добавил, что не знает всей тяжести подозрений, которые могут быть в отношении мэра города.

Видеозапись задержания мэра Томска Ивана Кляйна распространил 13 ноября Следственный комитет России. Городского чиновника задержали сотрудники ФСБ в его кабинете в мэрии Томска. Мэра города из здания томской мэрии вывели в наручниках и увезли на служебном автомобиле Следственного комитета России.

Томскому градоначальнику грозит до 7 лет колонии. Ему вменяется "превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления" по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса России. Ивана Кляйна подозревают в том, что он действовал в интересах ОАО "Томское пиво", основным акционером которого он является.

Своими действиями Иван Кляйн в 2016-2017 годах лишил томского предпринимателя возможности использовать земельный участок рядом с заводом "Томского пива" для строительства многоэтажных жилых домов. Этими махинациями с земельными участками был причинен ущерб девелоперу. Мэр дал незаконное указание внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска. В системе "ГеоКад" было отмечено, что вокруг участка "Томского пива" якобы есть 300-метровая санитарно-защитная зона, в которой строительство запрещено.

Иван Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году. До этого он с 1997 года был депутатом Томской облдумы в течение четырех созывов.

Сейчас следствие будет ходатайствовать перед судом о задержании Кляйна на два месяца. Рассмотрение ходатайства о задержании пройдет 14 ноября в Кировском районном суде Томска.