Washington Post сообщила о секретном письме президенту США


AP Images

Секретные документы передал перед увольнением экс-министр обороны США Марк Эспер президенту Дональду Трампу.

Эспер выражал озабоченность заявлениями о выводе войск США из Афганистана до конца декабря. Washington Post сообщает, что экс-глава оборонного ведомства проконсультировался с генералами, после чего отправил в Белый дом засекреченное письмо, в котором говорилось о возможных трудностях и дополнительных тратах на вывод войск, тем более что могут быть нарушены межафганские переговоры.

В понедельник Трамп объявил о назначении бывшего директора Национального контртеррористического центра Кристофера Миллера и.о. министра обороны вместо Эспера. Глава государства критиковал Эспера за то, что тот запретил вывешивать на военных объектах флаги Конфедерации, считая это нарушением свободы слова.

Кроме того, Трамп написал твит, что "небольшое число смелых мужчин и женщин", служащих в Афганистане, должны вернуться домой к Рождеству (25 декабря), что можно растолковать и как уверенность, и как пожелание.

Помощник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что в Афганистане должно остаться 2,5 тысячи американских военных (ранее говорилось о 4 тысячах).