Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

России удалось остановить кровопролитие. Путин о событиях в Карабахе

Главным результатом переговоров России с Азербайджаном и Арменией стало то, что в Нагорном Карабахе прекратилось кровопролитие. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы политического обозревателя ВГТРК Павла Зарубина. Фрагмент этого интервью был показан в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Российский лидер заявил, что тысячи убитых и пострадавших в Карабахе – это не кино, а трагедия, которая происходит с конкретными людьми, поэтому итогом достигнутых договоренностей стало прекращение кровопролития.

Также глава РФ назвал разблокировку транспортного сообщения одной из основ для улучшения отношений в зоне конфликта.

"Это чрезвычайно важно, и это создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу".

По его словам, проблема окончательного статуса региона сохраняется. Путин уверен, что он будет определен позже: "Статус Карабаха не урегулирован. В настоящий момент сохраняется статус-кво. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса", – сказал глава государства.

Что касается миссии по возвращению беженцев в Нагорный Карабах, то она является главной для российских миротворцев. "Как раз с целью обеспечения безопасности этих людей и размещается российский миротворческий контингент", – сказал лидер РФ.

"Нужно время, чтобы мирная жизнь вернулась в их сердце, в их душу. А до этого надо подумать о реальной безопасности людей, в том числе беженцев, возвращающихся как из Армении, так из Азербайджана. И эта миссия возложена на российских миротворцев", – заключил он.