Тема:

Нагорный Карабах 3 дня назад

Девять пунктов мира: Москва, Баку и Ереван остановили войну в Карабахе

Президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении договорились о перемирии в Нагорном Карабахе. Лидеры подписали соглашение о прекращении огня с 10 ноября. Оно предусматривает размещение российских миротворцев в зоне конфликта.

Всего девять пунктов – полный текст заявления глав России, Азербайджана и Армении. По сути, это конкретные шаги для укрепления "наметившегося компромисса". Именно так Владимир Путин, выступая на открытии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), назвал достигнутые в урегулировании нагорно-карабахского конфликта договоренности.

"Происходящее в Карабахе – по-настоящему большая трагедия. С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития. Надеюсь, что все предпринятые нами шаги в последнее время приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении", – подчеркнул глава российского государства Владимир Путин.

Прекращение огня – принципиально важное условие. Очевидно, что процесс политического урегулирования в Карабахе, о котором накануне говорил президент Азербайджана, займет время. Но самое главное: на этой земле больше не должна литься кровь.

"Это победа народов двух стран – и Азербайджана, и Армении. Потому что остановилась война. Для того, чтобы война остановилась, для того, чтобы это контролировать и страховать, туда заходят сейчас российские миротворцы. Они будут контролировать продолжение отсутствия военных действий. Какие-то иные размышления и поздравления, наверное, допустимы для политологов, но исходить надо прежде всего из того, что остановилось кровопролитие. В этом документе не говорится о статусе Карабаха, – пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. – В настоящий момент мы продолжаем исходить из всех соответствующих основных актов международного права, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано. Об этом нет ни одного слова в тексте заявления, которое было опубликовано. Об этом не договаривались три стороны".

Контролировать соблюдение договоренностей сторонами конфликта, то есть Арменией и Азербайджаном, будут российские миротворцы. Почти две тысячи военнослужащих, бронетранспортеры, специальная и военная техника – развертывание контингента уже началось. Присутствие силы других государств, в частности, Турции, поддерживавшей Баку в период военных действий, вдоль линии соприкосновения документом не предусматривается.

"Мы вызываем в равной степени доверие и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана. Это, кстати, очень серьезный результат нашей дипломатической линии, нашего, если хотите, дипломатического искусства. Мы не утратили доверия ни с той, ни с другой стороны. И именно поэтому эта трехсторонняя договоренность и стала возможной. Именно благодаря последовательной позиции России наконец этот конфликт остановлен, перестает литься кровь", – отмечает председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

10 ноября достигнутые по ситуации в Нагорном Карабахе договоренности министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с коллегой из Турции. И официальная Анкара подписанное трехстороннее заявление поддержала, высказав свое мнение о том, какими должны быть следующие шаги для укрепления мира.

"Мне кажется, что мы сейчас имеем иное совершенно пространство для дальнейших политико-дипломатических уже шагов. И теперь эти шаги могут иметь практическое звучание, практическое значение. И это не только остановка боестолкновений. Там целый ряд мер, которые должны обеспечить логистику, должны обеспечить мирную жизнь в данном регионе, должны обеспечить надежные транспортные коммуникации и должны обеспечить через миротворческий центр специальный решение острых вопросов, которые могут каждый день там возникать", – говорит член комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

Шаги для возвращения в Нагорный Карабах мирной жизни в трехстороннем заявлении также прописаны: все экономические и транспортные связи в регионе должны быть разблокированы. А также гарантирована безопасность сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой – речь о свободном передвижении граждан, автомобилей и грузов. Предусматривается и строительство новых коммуникаций при обязательном согласовании сторон. Необходимость договариваться – фактически, основа подписанного документа, который сам по себе уже демонстрирует готовность Баку и Еревана все-таки найти компромисс.