Тема:

Нагорный Карабах 16 часов назад

На сайте Кремля опубликовано совместное заявление по Карабаху


EPA

На сайте Кремля опубликовано заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху.

Документ содержит девять пунктов. С 00 часов 10 ноября стороны конфликта прекращают военные действия. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будет развернут миротворческий контингент РФ. В него войдут 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники. Российские миротворцы останутся там на пять лет. Срок может быть автоматически продлен, если ни одна из сторон не откажется от данного пункта договора. Одновременно с этой территории будут выведены армянские войска.

До 20 ноября Агдамский район должен вернуться в состав Азербайджана. До 15 ноября Армения вернет Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район. При этом Лачинский коридор, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, остается под контролем российских миротворцев. Баку гарантирует безопасность движения по коридору людей, транспорта и грузов в обоих направлениях.

Также стороны произведут обмен пленными, заложниками и телами погибших. Беженцы будут возвращены на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем ООН. Кроме того, будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

В ночь на вторник лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. В регион уже вылетели 12 самолетов с миротворцами. Премьер Армении Никол Пашинян сказал, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В Ереване после публикации заявления начались митинги протеста, кабинет Пашиняна был ограблен. В Баку люди вышли на улицы, устроив массовые гуляния.