Тема:

Нагорный Карабах 2 дня назад

МИД РФ: в Карабахе будут только российские миротворцы

В зоне конфликта в Нагорном Карабахе будут размещены исключительно российские миротворцы. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Когда будет опубликован текст заявления, ни у кого не останется никаких сомнений, но еще раз хотела бы обратить внимание на слова президента РФ (...): речь идет о российских миротворцах", – сказала Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

На уточняющий вопрос ведущей представитель МИД ответила: "Я не знаю, как еще я могу эту фразу повторить: (речь идет) о российских миротворцах вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе".

Также Захарова рассказала, что Турция поддержала трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху.

"Сейчас проходят интенсивные контакты министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своими коллегами. Только что состоялся телефонный разговор с главой МИД Турции. Турецкая сторона поддержала принятое вчера тремя странами заявление", – уточнила она.

По словам Захаровой, министры иностранных дел РФ и Турции обсудили дальнейшие шаги по урегулированию в зоне карабахского конфликта.

"Также главы внешнеполитических ведомств России и Турции обменялись мнениями о дальнейших шагах, которые необходимо предпринять в данном случае", – подчеркнула представитель МИД РФ.

Тем временем в Ереване назвали не соответствующими действительности заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о присутствии в Карабахе турецкой миротворческой миссии. С таким заявлением выступила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Ранее Алиев в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в зону конфликта отправится российско-турецкая миротворческая миссия.

"Это новый формат", – подчеркнул азербайджанский лидер.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции.

В ночь на 10 ноября стало известно, что президенты РФ, Азербайджана и Армении приняли соглашение о прекращении всех военных действий в Нагорном Карабахе. Огонь должны были прекратить с 0:00 по московскому времени, при этом вооруженные силы конфликтующих сторон должны были остановиться на занимаемых в тот момент позициях.

В соответствии с заявлением, вдоль линии соприкосновения будут размещены российские миротворцы. 10 самолетов с миротворческими соединениями уже вылетели в зону конфликта. Основу российского контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.