Тема:

Нагорный Карабах 17 часов назад

В Кремле рассказали о российско-турецкой миссии в Карабахе

Тема создания совместных российско-турецких миротворческих сил для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе никогда не обсуждалась, сообщили в Кремле.

"Совместная область взаимодействия будет на территории Азербайджана, это не будет Карабах, и речь идет о мониторинговом центре", – уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее о подобной совместной миссии упоминал президент Азербайджана Ильхам Алиев, а президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что центр этой миссии якобы будет располагаться на "освобожденной азербайджанской земле".

"Нет, это не соответствует нашему пониманию", – заявил Дмитрий Песков, добавив, что российско-турецкий мониторинговый центр будет располагаться на "традиционной" территории Азербайджана, передает "Интерфакс".

Представитель Кремля также отметил, что решению о введении российских миротворцев на территорию Нагорного Карабаха предшествовал длительный и напряженный процесс поисков путей для остановки войны.

Отвечая на вопрос, должен ли был Владимир Путин получить согласие Совета Федерации на отправку миссии в Карабах, Дмитрий Песков пояснил, что в этом не было прямой необходимости. Глава государства может использовать Вооруженные силы РФ за рубежом в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2015 года.

"Пока это постановление действует, а оно действует, оно никак не отменялось, есть такая юридическая база", – пояснил представитель Кремля.

Численность российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе составит 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. При этом функции миротворцев еще предстоит уточнить.

"Функции не были конкретизированы в совместном заявлении двух президентов и премьер-министра. Но, исходя из основных функций, этот контингент будет обеспечивать поддержание прекращения огня и остановку всех военных действий", – пояснил Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что российские миротворцы уже приступили к выполнению своих задач в Нагорном Карабахе в соответствии с договоренностями между лидерами России, Армении и Азербайджана. В регион прибыли уже более 400 военнослужащих, бронетранспортеры, автомобили и средства связи.