Тема:

Нагорный Карабах 9 часов назад

Путин рассказал об обещании Алиева и дал поручение миротворцам


EPA

Президент России Владимир Путин дал поручение российским миротворцам. Глава государства в эфире телеканала "Россия 24" отметил, что им нельзя допустить бытовых конфликтов между армянами и азербайджанцами после выхода армянских военных из районов Нагорного Карабаха.

Российский лидер подчеркнул, что связь нужно наладить с обеими сторонами, в частности с азербайджанской. По его словам, ситуация в освобождаемых районах должна быть стабильной, а условия комфортными для совместного проживания людей двух национальностей.

Владимир Путин обратил внимание на то, что знает о настроенности президента Азербайджана. Ильхам Алиев именно таким образом подходит к организации будущей работы.

Президент Азербайджана, по словам Путина, пообещал обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам и святыням в Нагорном Карабахе как для азербайджанцев, так и армян.

Командующий российскими миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов, в свою очередь, рассказал, что они не зафиксировали нарушений режима прекращения огня и провокаций на линии соприкосновения в Карабахе.

Министр обороны России Сергей Шойгу также сообщил, что территория региона полностью контролируется миротворцами. Миротворческий контингент уже завершил развертывание в Карабахе и приступил к выполнению поставленных задач. Также полностью разминирован Лачинский коридор, связывающий регион и Армению.

Сергей Шойгу рассказал, что Россия и Турция находятся на завершающем этапе согласования деталей работы совместного центра по мониторингу ситуации в Нагорном Карабахе. По словам министра, принимаемые меры обеспечат стабильную ситуацию в регионе.

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Москва ощущает попытки затормозить выполнение заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.

Ранее Владимир Путин оценил работу миротворцев в Карабахе. По его словам, она является четкой и слаженной.