Тема:

Нагорный Карабах 55 минут назад

Путин понадеялся, что слова "нагорнокарабахский конфликт" исчезнут

Надежду на то, что словосочетание "нагорнокарабахский конфликт" скоро перестанет употребляться, выразил президент России Владимир Путин. Описывая ситуацию в Нагорном Карабахе, он добавил, что скоро начнется обсуждение других вопросов, самый актуальный из которых – решение гуманитарных вопросов.

13 ноября Путин по видеосвязи провел совещание по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха, начало которого транслировал канал "Россия 24". Глава российского государства подписал указ о создании междведомственного центра гуманитарного реагирования по Карабаху. Этот указ вступает в силу со дня опубликования.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. На спорной территории, которую Армения и Азербайджан оспаривают еще с советских времен, снова начались активные бои. За полтора месяца боев в Нагорном Карабахе погибло более 4 тысяч человек, еще порядка 8 тысяч человек получили ранения. Число беженцев, отметил Владимир Путин, оценивается в десятки тысяч. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

10 ноября Баку, Ереван и Москва подписали соглашение о перемирии и введение в зону противостояния российского миротворческого контингента. По соглашению, под которым стоят подписи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, закрепляется статус-кво: вооруженные формирования всех сторон остаются на своих местах. Кроме того, армянская сторона передаст контроль Баку за пятью районами и еще двумя позже.

Эти территории уже начало покидать армянское население. Люди, уходя из домов, в которых они жили, вывозят нехитрый скарб и поджигают строения.

Азербайджану до 20 ноября будет возвращен Агдамский район. В Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который связывает Карабах и Армению, будут созданы 16 миротворческих наблюдательных постов. Службу здесь будут нести 1960 российских миротворцев со стрелковым оружием. Они будут располагать 90 бронетранспортерами БТР-80А и 380 автомобилями, в том числе бронированными "Тиграми" и "Тайфунами".

Миротворческая миссия России в Карабахе рассчитана на пять лет. После истечения этого срока, если ни одна из сторон не будет возражать, соглашение автоматически продлевается.