Тема:

Нагорный Карабах 4 часа назад

Путин: сейчас важнее всего решить гуманитарные вопросы в Карабахе

Россия заинтересована в том, чтобы к гуманитарным программам в Нагорном Карабахе присоединились страны ОДКБ и СНГ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Российская сторона в координации с Ереваном и Баку уже занимается всеми этими вопросами, – сказал глава государства. – Естественно, мы заинтересованы в подключении к гуманитарным усилиям всех наших партнеров по ОДКБ и СНГ".

Как передает телеканал "Россия 24", также обсуждаются варианты сотрудничества в этой сфере с другими международными организациями.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ российский лидер заявил, что в настоящее время последовательно реализуется трехстороннее заявление РФ, Армении и Азербайджана по поводу зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

"На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы, – сказал Путин. – Теперь важно сообща оказать помощь пострадавшим людям в районе боевых действий, оказать помощь в решении гуманитарных проблем".

Президент России подчеркнул: Армения пережила сложный период истории, однако решения относительно Нагорного Карабаха были необходимы.

"Руководство Армении, председатель правительства Армении, премьер-министр, вынужден был принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения", – подчеркнул президент России.

В свою очередь глава Армении Никол Пашинян отметил важную роль России в урегулировании конфликта с Азербайджаном. Приоритетным на данный момент он назвал вопрос обмена пленными.

"На сегодняшний день мы все имеем ряд неотложных задач. Является важным вопрос об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших, и выяснения судеб пропавших без вести", – сказал Пашинян.

По его словам, данные вопросы не терпят отлагательств, и Армения готова приложить все усилия к их решению, добавил он.

Лидеры РФ, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в зоне армяно-азербайджанского конфликта с 10 ноября. Согласно документу, вооруженные силы Армении и Азербайджана останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку. Также при посредничестве России стороны договорились об обмене пленными.