Тема:

Нагорный Карабах 2 дня назад

Российские миротворцы помогают восстанавливать инфраструктуру Карабаха

В Нагорный Карабах из Армении при содействии российских миротворцев за сутки вернулись еще 846 жителей. Наши военные разминировали более 34 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверили более 110 домов и социальных объектов, обнаружили и обезвредили 1077 взрывоопасных предметов. И сегодня – в соответствии с трехсторонним заявлением президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении – азербайджанской стороне передан Лачинский район.

Лачинский район, как это предусмотрено трехсторонним соглашением между Арменией, Азербайджаном и Россией, перешел под контроль Баку.

Армянские и азербайджанские войска отводятся на одинаковое расстояние от Лачинского коридора – единственной транспортной артерии, которая теперь будет связывать Нагорный Карабах с Арменией. Его ширина пять километров, протяженность около пятидесяти.

Город Лачин, через который коридор и проходит. На развилке дорог – пост российских миротворцев.

"Основная задача – это обеспечение безопасности движения гражданских лиц по Лачинскому коридору. Также недопущение нарушения огня", – говорит Руслан Рамазонов, начальник 2-го наблюдательного поста
миротворческих сил министерства обороны РФ.

Всего безопасность передвижения и не только на этой демилитаризованной коммуникации будут обеспечивать семь постов миротворцев.

Они были выставлены как временные, а теперь их обустраивают как стационарные. Каждый укрепляется инженерными сооружениями-габионами по сирийскому варианту и оснащается видеокамерами, которые работают в реальном времени. В коридоре теперь могут находиться только миротворцы.

Машину Арсена мы тормозим на улице Лачина. Он из этих мест. Семья уже два месяца как в Армении. В своем доме он собирал последние пожитки.

"Куда переезжаете? – В Ереван. – Кто-то из соседей остается? – Нет, никто", – говорит он.

Лачинский район и сам город Лачин перед передачей Азербайджану покинули до 8 тысяч человек.

Глава района Мушех Алавердян с этого дня по сути – без работы. Теперь это территория соседнего государства.

"Переселение началось после 9 ноября и на 95% на сегодня переселение закончилось", – рассказывает он.

Переселение началось после 9 ноября и в принципе на 95 % переселение закончилось.

Министр экономики Нагорного Карабаха на карте показывает, сколько и чего предстоит восстановить в Лачинском коридоре после боевых действий. Через него Карабах получает из Армении газ, здесь проложены линии связи и электросетей.

"Нужно сделать очень крупную работу, чтобы обеспечить всю линию инфраструктур через Лачинский коридор", – поясняет Армен Товмасян, исполняющий обязанности министра экономики и производственных инфраструктур НКР.

Российские миротворцы оказывают помощь ремонтным бригадам в восстановлении жизненно важных коммуникаций.

"За сутки восстановлено более 2,5 километров линий связи, 1,5 километра газопровода, один километр линии электропередач, четыре опоры ЛЭП и одна трансформаторная подстанция", – сообщил Игорь Конашенков, официальный представитель министерства обороны РФ.

Геворк Авсепян свой магазин открыл лет 10 назад. Торговал неплохо. Теперь закрывает, ведь в Лачине покупателей уже не будет.

"Хорошая работа, семью содержал", – говорит он.

Остатки оборудования и товара Геворк закрывает на замок. Замки на дверях теперь – примета города.

Как таковой город Лачин есть. Есть дома, есть даже здание администрации с флагом. Вот только людей в этом городе теперь нет. Армянское население покинуло Лачин.