Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

В Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России


МЧС РФ

В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России. Спасатели привезли с собой всё, что нужно для восстановления жилых домов и гражданской инфраструктуры.

Первые грузовики азербайджанских вооружённых сил въезжают на территорию Кельбаджарского района. По условиям трехстороннего соглашения эта часть Нагорного Карабаха переходит Азербайджану.

Этот район местные жители и армянские военные должны были освободить еще 15 ноября. Но отсюда в Ереван только одна дорога – из-за низкой пропускной способности и большого количества беженцев жителям Карабаха дали дополнительно 10 дней. Теперь эта дорога тоже под контролем азербайджанской стороны. Вдоль проезжей части – оставленные дома и хозяйства.

За всеми действиями армянской и азербайджанской сторон в рамках подписанных соглашений внимательно наблюдают российские миротворцы. Уже переданы Агдамский район, Кельбаджарский, на очереди – Лачин.

Лачинский коридор остаётся под контролем армянской стороны, и теперь это единственная дорога, которая связывает Степанакерт с Арменией. В самом Степанакерте всё больше машин – беженцы возвращаются ежедневно в сопровождении миротворцев. На российских блокпостах идет непрерывный мониторинг режима прекращения огня.

Из России в Ереван сегодня прилетел самолет с дополнительной группировкой МЧС. Спасатели привезли спецтехнику, палатки, световые башни, бензиновые генераторы – все это может понадобиться для восстановления гражданской инфраструктуры Степанакерта и его окрестностей.

В городе началась работа по разбору завалов в зданиях особо пострадавших от обстрелов. Например, в один из домов в центре Степанакерта снаряд угодил в верхнюю крайнюю квартиру. Сейчас там работают специалисты с применением специальной техники.

А в другом здании взрывной волной повыбивало стекла. Снаряд прилетел в отделение Госавтоинспекции через дорогу. Дерево и стекло сейчас – самые востребованные материалы в Нагорном Карабахе.

Готовятся к переброске на линию соприкосновения и специалисты медицинского отряда специального назначения Восточного военного округа. В составе группы – 122 медика, которые готовы оказывать помощь и миротворцам, и местным жителям.

Сегодня же мирные жители Нагорного Карабаха поздравляли российских военных с неофициальным Днем миротворца. К блокпосту на въезде в Степанакерт пришли десятки людей со словами благодарности.