Тема:

Нагорный Карабах 10 часов назад

Нагорный Карабах возвращается к мирной жизни


EPA

В Степанакерте заработали магазины и парикмахерские, наладили работу общественного транспорта. Новая колонна автобусов в сопровождении российских миротворцев привезла в Степанакерт еще около 1200 беженцев. Людям помогают спасатели МЧС: нужно восстановить жильё, заново наладить быт, решить вопрос, как компенсировать погибший урожай.

Беженцы продолжают приезжать в Степанакерт. Ежедневно приезжают колонны автобусов. Люди привозят с собой огромные сумки, потому что возвращаются семьями – мужчины, жены, дети, старики.

Рейсы из Армении ежедневные, каждые несколько часов. Автобусы разгружаются на главной площади Степанакерта и сразу же обратно – в Ереван. Пассажиры из автобусов выходят с надеждой, что теперь здесь всё будет как раньше, что с приходом миротворцев, наконец, придёт и мирная жизнь.

До войны они уезжали из разных городов Карабаха. Кто-то жил рядом со Степанакертом, в Шуши. Этот населённый пункт стал последней точкой, которую заняли азербайджанские войска. Потом между двумя армиями встали российские миротворцы.

Накануне в сопровождении миротворцев колонна военнослужащих Азербайджана прошла по линии соприкосновения. В нескольких метрах от Степанакерта, без оружия.

В самой столице непризнанной республики сейчас работают российские спасатели. Оперативная группа, прибывшая на этой неделе, продолжает оценивать масштабы предстоящей работы. Десятки домов были частично или полностью разрушены. Где-то даже осенний урожай даже не успели собрать – уезжали в спешке.

Российскому МЧС предстоит провести работы по восстановлению гражданской инфраструктуры. В списке – сразу несколько районов, пострадавших от артиллерийских обстрелов. Беженцы возвращаются и туда. За минувшие сутки из Армении прибыли ещё 1200 человек.