Тема:

Нагорный Карабах 2 дня назад

Нагорный Карабах: более 17 тысяч беженцев вернулись домой


EPA

Больше 17 тысяч беженцев уже вернулись в свои дома благодаря поддержке российских миротворцев. В Степанакерте начинается мирная жизнь. Однако саперы еще продолжают разминирование жилых районов. На эту работу может уйти не один год.

Школы Степанакерта снова готовы принять учеников. Угрозы для детей и учителей там уже нет. Дети очень рады – они возвращаются к учебе.

Восстановление после обстрелов сейчас под контролем МЧС России и саперов. Сейчас гуманитарное разминирование проводится по всему Степанакерту и его окрестностям.

Когда военнослужащие Азербайджана заняли стратегическую высоту, Шуши, Степанакерт оказались как на ладони. Обстрелы велись в обе стороны. Склон между двумя населенными пунктами теперь буквально усыпан такого рода боеприпасами. Российские саперы уже ликвидировали полторы сотни снарядов.

В стекольном цехе на окраине Степанакерта вторую неделю работают без выходных: замеряют, чертят, режут. Окна людям нужны сейчас в очень большом количестве. Десять КАМАЗов со стеклом, десять – с пиломатериалами распределят между пострадавшими районами. Материала хватит на несколько домов и школ точно. Хватило бы рабочих рук.

Аскеранский, Мартакертский, Мартунинский – жители этих населенных пунктов в результате обстрелов оставили свои дома. У кого-то есть куда возвращаться, надо только крышу подлатать и окна вставить, кто-то остался без крова. Последних расселяют в гостиницах и съемных квартирах Степанакерта.

Российские спасатели распределяют стройматериалы и контролируют восстановление жилищ. В ближайшее время уже 10 многоквартирных домов будут подготовлены к заселению.

"В связи с тем, что наступил зимний период, а люди возвращаются в свои дома, необходимо оперативно восстанавливать остекление помещений, также крыши домов. Ежедневно на объекты строительства направляются оперативные группы для проведения контроля восстановительных работ", – говорит начальник штаба оперативной группы МЧС РФ в Нагорном Карабахе Роман Свиридюк.

Возле мэрии каждый день – очередь за продуктовыми наборами. Ведь вместе с жильем люди лишились и заработка. Тем, кто не местный, еще выдают одеяла и обогреватели.

"Миротворческие силы хотят, чтобы в городе открыли пять пунктов. Чтобы они то же самое раздавали – и продукты, и стройматериалы и одежду", – говорит мэр Степанакерта Давид Саркисян.

Каждый, кто вновь возвращается в Степанакерт, учится жить новой, мирной жизнью. При содействии российской миротворческой миссии в свои дома вернулись более 17 тысяч человек.