Тема:

Нагорный Карабах 1 час назад

Нагорный Карабах: есть надежда на мирное будущее

Водопровод налажен, баня готова. Хоть и в полевых условиях, а быт создавать надо. Помощь региону после войны – дело не одного месяца. Кухню, как и весь личный состав опергруппы МЧС, разместили в здании администрации села Иванян, что в нескольких километрах от Степанакерта. Местные власти помогли. Питание – по расписанию: первое второе и компот и сезонные витамины – хурма. В этом году урожай здесь выдался хороший. Новости – в круглосуточном режиме – телевизор с собой привезли.

Оперативная группа российских спасателей на этой неделе пополнилась. Из Ростовской области приехала очередная гуманитарная колонна. 20 водителей доставили в Карабах стройматериалы, необходимые для восстановления социальных объектов, жилых домов. Уже в декабре силами российских спасателей 10 многоэтажек Степанакерта вновь будут готовы к заселению. Остальные активно продолжают восстанавливаться после обстрелов.

Масштабы разрушений хорошо видны с высоты многоэтажного дома. В этом районе Степанакерта снаряды попали в электростанцию, в офис электросетей, в здание через дорогу. На крыше уже ведутся восстановительные работы. Пиломатериалы доставлены колонной МЧС. В дом прилетело сильно. Электричества и тепла здесь нет до сих пор. Квартиры – в ожидании капитального ремонта. Армен Бабаян так и живет здесь. Вместе с соседями восстанавливают кровлю. До снега надо успеть.

Первостепенная задача – вернуть людей в свои дома. Дальше – восстановление школ, больниц. Постепенно вновь открывается торговля. В один из дней снаряд прилетел в городской рынок. Но уже не стреляют. Почти три недели как. Миротворцы на постах вдоль линии соприкосновения продолжают мониторить соблюдение режима прекращения огня. Ни разу нарушен не был. 23 поста базируются в зонах ответственности "Север" и "Юг". За тем, что происходит на каждом, в пункте управления в Москве следят внимательно. На электронных картах – все действия российского контингента и спецтехники.

О событиях в регионе сами миротворцы теперь узнают еще и из местной газеты собственного издания. Очередная новость уже для следующего выпуска – саперы Международного противоминного центра приступили к гуманитарному разминированию. Уже обнаружены и обезврежены почти 200 боеприпасов. Эхо войны. Работы хватит на ближайшие три месяца точно. Где не справляются миноискатели, выручают служебные псы. Они тоже, кстати, числятся в составе миротворческого контингента и на довольствие поставлены

В Степанакерте говорят так: раз хлеб пекут, значит, есть кому есть. Лаваши раскатывают уже с запасом. Люди снова приезжают. Семьями. Уже 17 тысяч человек вернулись на родину. Здесь сейчас и те, кто лишился жилья в близлежащих населенных пунктах. Говорят, войну пережили, а это все – временные трудности. Главное – теперь есть надежда на мирное будущее.