Тема:

Нагорный Карабах 5 часов назад

Турция заявила, что ЕС и НАТО ничего не смогли сделать в Карабахе

От НАТО и Евросоюза не поступило никаких конкретных предложений по прекращению военного конфликта в Нагорном Карабахе, а вот Россия и Турция смогли достичь взаимопонимания в этом вопросе и перемирия в регионе. Об этом заявил в интервью турецкому телеканалу NTV пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Он рассказал о ходе переговоров Анкары с Москвой о создании и деятельности мониторингового центра по контролю за перемирием в Карабахе. В них участвуют представители министерств обороны и иностранных дел, а также спецслужб.

По словам Калына, "первый этап диалога" завершен – Москву проинформировали о позиции Анкары. В ближайшие дни определятся местонахождение и принципы работы центра, а также ответственность сторон.

"Наши военные в любом случае будут работать в мониторинговом центре по Карабаху", – цитирует Калына РИА Новости.

Совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали 10 ноября. Согласно документу, ряд районов непризнанной Нагорно-Карабахской республики переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, а вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Накануне глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие военные в ближайшее время "отправятся в Азербайджан выполнять свой долг". Указ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке турецких военных в Азербайджан парламент Турции одобрил 17 ноября.

До этого, 11 ноября, Эрдоган заявил, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе и будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". Как разъяснил затем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, и "речи о совместных миротворческих силах не шло".