Тема:

Нагорный Карабах 2 дня назад

Поддержанием мира в Карабахе займется российско-турецкий центр


AP Images

В Нагорном Карабахе будет создан российско-турецкий центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Соответствующее соглашение подписали министры обороны Сергей Шойгу и Хулуси Акар, сообщает агентство "Интерфакс".

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о переходе Лачинского района Карабаха под контроль вооруженных сил Республики. Глава государства особо отметил, что этот регион был возвращен без единого выстрела.

По мнению Алиева, город Лачин тоже должен быть передан Азербайджану. Но только после того, как найдут замену Лачинскому коридору.

"Мы предлагаем построить новый коридор. Разработать маршрут нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, и построить его. Здесь указано и время – в течение 3 лет. Но я считаю, что мы можем сделать это раньше", – добавил президент.

Напомним, ранее в Нагорном Карабахе был создан российский Межведомственный центр гуманитарного реагирования. В него вошли представили Минобороны, МЧС, Министерства иностранных дел, ФСБ и других структур.

Позднее в рамках центра были созданы еще пять подразделений: гуманитарного разминирования, примирения враждующих сторон, транспортного обеспечения, медицинского обеспечения и торгово-бытового обеспечения.