Тема:

Нагорный Карабах 2 часа назад

Пашинян сообщил, что протестующие разграбили его кабинет


AP Images

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ночью был разграблен его кабинет. По его словам, оттуда были украдены компьютер, парфюмерия, часы и другие вещи. "Все этого, конечно, "во имя родины", – написал Пашинян в Facebook.

Также Пашинян также сообщил, что во время беспорядков пострадал спикер Арарат Мирзоян. Толпа буквально выволокла его из служебной машины, затем его избили. В конфликт пришлось вмешаться военным. Позже стало известно, что Мирзояна госпитализировали. Угрозы его жизни нет, сообщает "Россия 24".

Ранее стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе с 10 ноября. В Азербайджане и Армении эту новость встретили по-разному: в Баку люди вышли на улицы, устроив массовые гуляния, а в Ереване начались волнения.

Активисты ворвались в здание парламента, где устроили потасовку. Пашинян призвал всех участников беспорядков разойтись по домам и пообещал организовать митинг, где собирается дать оценку ситуации. Депутаты от оппозиционных партий намерены созвать внеочередное заседание.

Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях и обменяться пленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы, которые займутся урегулированием конфликта в регионе. В Нагорный Карабах уже вылетели десять военно-транспортных самолетов с российскими миротворцами. Возле Степанакерта будет действовать командование российских миротворческих сил.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается уже более 30 лет. Обострение ситуации началось в конце сентября. 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии города Шуша, находящегося в нескольких километрах от Степанакерта, и завершении военной фазы конфликта.