Владелец "убитого" плитой внедорожника даже не успел его оформить

Житель Владивостока едва не погиб, когда на его машину с крыши свалилась бетонная плита. Козырек вентиляционной шахты потянули вниз обледеневшие из-за мокрого снега провода. Мощный циклон накрыл все Приморье: из-за непогоды обесточены сотни домов, более ста тысяч человек остаются без света, нарушено движение транспорта, в городах – перебои с сотовой связью.

По привычке машинально решил стряхнуть с автомобиля снег. Но в этот раз чутье заставило оглянуться.

Бетонная плита буквально размолотила белый внедорожник. Конструкция весом под полтонны не сдержала натиска ледяного дождя.

"Вышел утром почистить машину ото льда, – рассказывает владелец придавленной машины Александр Жук. – Услышал скрежет на крыше. Посмотрел вверх – летит плита. Буквально секунда, я отбежал до багажника. Только купил, даже не успел оформить его. Теперь вот так".

Приморье в ледяном плену. Под тяжестью замерзших осадков деревья валятся прямо на машины.

- Ребята сами убирают ветки, потому что хозяева либо не слышат, либо просто не знают.

Из боя против налетевшей непогоды мало кто выходит без потерь: легковушку закрутило на скользком подъеме и отбросило в стену. Это все последствия мощного южного циклона, который принес в Приморье разрушения и полный хаос на дорогах.

- Просто фонарный столб упал на машину.

В районе Уссурийска федеральная трасса стала колом – ледяная корка, обмерзло все. На машинах – ледяная корка толщиной в несколько сантиметров.

"Окно в Европу!", – пробивает рукой ледяную глазурь на двери автомобиля владелица машины.

Линии электропередач повалены. Более 100 тысяч приморцев остались без света. В Артеме введён режим ЧС.

Заседалово без водоснабжения – отключена насосная станция. Воды временно лишились около 20 тысяч человек.

Местные жители спасаются, как могут: сами выходят на расчистку завалов.

– Тут свет будут восстанавливать не один день. Мы без света тут все сидим. Видите, провода оборвало!

Из-за ужасов стихии многие горожане решили остаться дома. После ночи ледяного дождя на дорогах как на катке: неконтролируемые заносы, бороться с которыми невозможно. Опаснее всего на спусках. Самые крутые из них закрыты для движения. О надвигающемся циклоне коммунальщики знали заранее. Только во Владивостоке на линии вывели 123 единицы техники. Но циклон оказался сильнее. И он еще не уходит.

"В конце дня температура воздуха существенно понизится до отрицательных значений осадки перейдут в снег, который сохранится еще и в ночь", – предупреждает пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Учитывая ситуацию, родителям разрешили не вести детей в школы и детские сады. Прогулом это считаться не будет.