Налетчик, застреливший человека при ограблении банка, оказался невменяемым

В СК РФ завершили расследование прошлогоднего ограбления банка в Екатеринбурге, во время которого погиб человек.

В октябре 2019 года в офис банка "Открытие" ворвался вооруженный мужчина в маске, совершил выстрел для устрашения и потребовал деньги.

Один из посетителей финансового учреждения попытался помешать преступнику и набросился на него, улучив момент. Мгновением позже ему на помощь пришел второй мужчина, однако грабителю удалось вырваться и выстрелить на поражение.

Посетитель банка скончался от огнестрельного ранения, а злоумышленника задержала группа быстрого реагирования. У погибшего была жена и маленькая дочь.

За год следователи совершили большой объем работы и восстановили картину произошедшего, а также события, предшествовавшие неудачной попытке ограбления.

Задержанным оказался житель Краснодарского края, покинувший родные места незадолго до инцидента. Еще с 2018 года ограбление банка, по словам его близких, стало для него навязчивой идеей, однако его словам не придавали особого значения, поскольку мужчина не проявляла криминальных наклонностей и имел постоянную работу.

Со временем он замкнулся в себе, стал помногу выпивать и сидеть за компьютером, и в один момент уехал, сообщив семье, чтобы на него больше не рассчитывали.

Через несколько дней мужчина приехал в екатеринбургский банк на такси, вооружившись обрезом и выпив предварительно для храбрости — позже экспертиза показала, что в момент налета преступник был пьян.

В отношении задержанного была проведена психиатрическая экспертиза, в заключении которой было сказано, что мужчина страдал и продолжает страдать тяжелым хроническим психическим расстройством, "лишающим его возможности осознавать опасность своих действий и руководить ими".

В Свердловский областной суд направлены материалы для решения вопроса о принудительном лечении мужчины, совершившего налет на банк и убившего человека.