Букеровская премия вручена шотландскому писателю за автобиографический роман

Шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом "Шагги Бейн" стал обладателем Букеровской премии по литературе за 2020 год.

Как передает ТАСС, такое решение было принято вечером 19 ноября в ходе торжественной церемонии присуждения в Лондоне одной из самых престижных наград в области литературы на английском языке.

44-летний Стюарт, который стал вторым шотландцем в истории, удостоенный Букеровской премии, сообщил, что его мать присутствует на каждой странице его книги, которая посвящена детским воспоминаниям писателя.

Роман рассказывает о ребенке, который растет в бедной семье в Глазго 1980-х годов, а его мать, после того, как муж бросил ее с тремя детьми, ведет борьбу с пристрастием к алкоголю. В итоге все дети покидают ее, кроме главного героя, который отличается от остальных сверстников.

Мать Стюарта умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет, и именно ей посвящена книга.

"Шагги Бейн" победил среди 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. Его автор получил премию в 50 тысяч фунтов (66 тысяч долларов) плюс 2,5 тысяч фунтов (3,3 тысяч долларов) за попадание в короткий список.