ООН призвала G20 не разрушать планету


AP Images

Антикризисные меры стран G20 должны предусматривать снижение выбросов парниковых газов, иначе следующим поколениям достанется разрушенная планета, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"У нас есть моральное обязательство гарантировать, что триллионы долларов на восстановление после пандемии коронавируса – деньги, которые мы занимаем у будущих поколений, – не превратятся для них в гору долгов на разрушенной планете", – заявил он в воскресенье на закрытой встрече саммита "двадцатки" по видеосвязи.

По мнению Гутерриша, восстановление Земли должно помочь "примирению человечества и природы". В этой связи он призвал всех членов G20 присоединиться к глобальной коалиции за стремление к нулевым выбросам парниковых газов.

Генсек ООН перечислил некоторые предлагаемые меры: установить цену на углеродные выбросы, прекратить субсидировать ископаемые источники энергии, а также строительство новых угольных электростанций, взимать налог на доход от продажи углеродов с "предприятий-загрязнителей".

Тем временем король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд официально передал председательство в G20 Италии. В следующем году саммит "двадцатки" пройдет в этой стране. Нынешний проходил с 21 по 22 ноября в формате видеоконференции.

Подводя его итоги, саудовский король заявил на закрытии форума, что "Группа двадцати" выполнила свои обязательства по решению связанных с пандемией коронавируса проблем. "Сотрудничество – краеугольный камень успеха "Группы двадцати". Мы многого достигли в этом году и выполнили свои обязательства по решению проблем, связанных с коронавирусом", – цитирует его слова ТАСС.