"Смотрим" бесплатно и без цензуры

В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ , которые ограничивают доступ граждан России к информации российских СМИ. Как это будет работать?

Материалы с видеохостинга YouTube. Справа на экране на каждом – маркировка, чтобы не нарушать авторские права. Миллионы роликов, и только российскому холдингу ВГТРК сервис запрещает показывать стрельбу. Вот официальный ответ на запрос: "Также сюда относятся и ролики, в которых слышны выстрелы и другие звуки, связанные с преступлением".

Абсурдное объяснение, но чаще всего нет и такого. Знаменитое фото "Знамя победы над Рейхстагом" 9 мая этого года Facebook массово удалял безо всяких предупреждений. А на документальном кино Андрея Медведева о Великой Отечественной – возрастной ценз. Запрещено к просмотру детям до 18 лет.

"Против российских СМИ, а на самом деле против российских пользователей западные социальные сети объявили настоящую войну, по-другому это не назовешь. Каждую неделю происходили факты реальной цензуры. Причем это не только блокировка контента, это уничтожение целых аккаунтов популярных российских СМИ, самых разных", – отметил Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ.

Программы Владимира Соловьева исключили из рейтинга рекомендованных видео. "Количество просмотров не падает, количество лайков не падает, сцен насилия нет. Но почему-то мы не оказываемся рекомендованным, то задаем тихий вопрос. Раз спросили, два спросили, нам дают все время такие философские ответы: знаете, сейчас из-за коронавируса очень сложные процедуры", – удивляется журналист.

А на сюжете американского корреспондента "Вестей" Валентина Богданова появился дополнительный фильтр, хотя там тоже нет ни выстрелов, ни насилия – материал о ходе президентской гонки в США.

"Это последовательные шаги по исключению из общественного пространства Интернета альтернативных точек зрения, невыгодных американскому истеблишменту. Когда СМИ или журналисту затыкают рот, это даже не провокация, а преступление", – считает Антон Горелкин, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект, который предполагает ответственность международных интернет-гигантов за дискриминацию российских СМИ.

"Мы предлагаем механизм обратной реакции на подобного рода проявление интернет-цензуры. Важно понимать, что право гражданина России на доступ к информации, на ее распространение – это конституционное право. И поэтому мы должны защищать его на уровне закона", – подчеркнул Александр Хинштейн, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

За каждый случай цензуры нарушителям собираются назначать штрафы, замедление трафика, полное или частичное ограничение доступа на российской территории.

Физически сервер может находиться где угодно – у тех же сервисов Google они располагаются в двадцати пяти разных странах – но если услуги компания оказывает в том числе и в России, значит, обязана соблюдать российское законодательство. А пока все они существуют по американским правилам.

"Мы должны помнить, что они руководствуются в том числе американским законом, который называет нашу страну открыто противником и предлагает целый комплекс мер по сдерживанию России. И нечего удивляться, что американские цифровые платформы, следуя этому закону, учитывая разборки, которые им постоянно устраивают в Конгрессе США, будут так или иначе продолжать действовать в этом направлении", – сказал Андрей Климов, председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Закрывают вещание целых каналов – News Front, ANNA-News, "Царьград ТВ" – которые освещали конфликт на Донбассе.

"Массовое цензурирование началось в 2013-2014 годах, когда в офисы Facebook набрали представителей Украины. Эти люди, обладая знанием русского языка, очень жестко стали блокировать", – сказал Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.

Фильм Александра Рогаткина о трагедии в Беслане, в котором самое полное и всестороннее изложение событий, получил двойную блокировку – как по возрасту, так и в качестве контента, который может шокировать зрителей.

"Свои ограничения лучше на сообщения Трампа в Twitter вешайте, а наши фильмы, пожалуйста, не трогайте. Без вас как-нибудь справимся. А то пришли сюда деньги зарабатывать, а еще будут решать, какой фильм возмутительный, а какой – нет", – сказал Александр Рогаткин.

У российского телеканала RT в американском Twitter – клеймо "аффилированный с государством", а у радио "Свобода", которое финансируется Конгрессом США, такой метки почему-то нет.

"Люди, которые занимают хоть сколько-нибудь государственную позицию, они сталкиваются с бесконечными банами, пессимизацией, блокировками и чем угодно. Люди, которые занимают оголтелую антигосударственную позицию, люди, которые занимают проамериканскую позицию, они получают все конфетки и все игрушки",- возмущена главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Живой пример – репортер Андрей Бабицкий. Он столкнулся с интернет-цензурой, как только перестал работать на радио "Свобода" и переехал в Донецк.

"Я написал про нацистский марш в Киеве – с факелами, с портретами украинских коллаборационистов. Это просто факт, я не выражал никакого особого мнения. Сначала там потихонечку что-то откусывали, а потом стали все просто жестко банить. Вот в прошлом году я был забанен шесть раз", – вспоминает Бабицкий.

Законопроекту еще предстоит пройти юридическую экспертизу – опрометчивых шагов никто не совершит. Но есть и еще одна – технологическая – возможность влиять на ситуацию: создавать собственные альтернативные сервисы и привлекать на них как можно больше пользователей.

Из последнего – видеоплатформа "Смотрим", одна из самых обширных в стране: авторские версии программ, все материалы, которые когда-либо выходили или выйдут на экранах крупнейшего в Европе медиахолдинга.

"Это бесконечное количество контента, которое каждый день еще и увеличивается. Я уже не говорю про 30 лет архива ВГТРК, которые там тоже постепенно все появятся. И еще 60 лет архива Гостелерадиофонда", – отметил Александр Нечаев, заместитель гендиректор ВГТРК, программный директор "России 1".

И все это совершенно бесплатно и без цензуры.