Google отказывается снимать ограничения на доступ к фильму "Беслан"

Таганский суд Москвы обязал компанию Google снять ограничения для доступа к документальному фильму "Беслан" Александра Рогаткина. Фильм был размещен на YouTube. Но видеохостинг маркировал его как неподходящий для части аудитории и условием к просмотру обозначил необходимость авторизации. В Роскомнадзоре подобное расценили как цензуру, а столичная прокуратура подала иск. Что ответили в Google на решение суда?

Одиночные пикеты – от Таганской площади и дальше вдоль улицы Таганская. Активисты с лозунгами на тротуарах, у автобусных остановок и у входа в здание районного суда. Идут слушания дела по иску московской прокуратуры к компании Google. Главное требование – снять ограничения на просмотр фильма Беслан на платформе YouTube.

"Я не хочу, чтобы в России западная цензура диктовала мне что смотреть, – говорит активист Игорь Ильин. – Не хочу, чтобы мне навязывали санкции, которые я должен соблюдать в своей же стране. Россия гарантирует свободу слова и распространения информации, так почему она не соблюдается?"

"Беслан" – это документальный фильм журналиста ВГТРК Александра Рогаткина. Уникальные свидетельства и интервью очевидцев трагедии – заложников террористов и спецназовцев, спасавших детей. Такой контент Google счел недопустимым. На фильм наложили ограничения. Смотреть его могут только авторизованные пользователи. Появился у картины и возрастной ценз – 18+, а также предупреждение о нежелательном или оскорбительном контенте.

"ВГТРК убеждена, что содержание фильма полностью соответствует требованиям законодательства, не нарушает правил пользования видеохостинга YouTube и отвечает интересам граждан Российской Федерации в реализации их права свободно искать и получать информацию любым законным способом, закрепленного частью 4 статьи 29 Конституции РФ, – отмечает Ольга Тюркина, юрист ВГТРК. – Целью является фильма не шокировать зрителей, а дать им информацию о событиях, произошедших 16 лет назад в городе Беслан, которые сами по себе, безусловно, являются шокирующими для многих граждан".

В адрес Google Роскомнадзор направил официальное письмо, ограничение на просмотр сочли актом цензуры. Ссылаются юристы на 29 статью Конституции. Она гарантирует, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

"Прокурор Москвы Денис Попов обратился в суд с исковым заявлением об обязании компании-владельца видеохостинга восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничение доступа к документальному фильму "Беслан" автора Александра Рогаткина путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу и отключения предупреждений о содержании", – говорит Людмила Нефедова, руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы.

Заседание Таганского суда по делу продолжалось более 4 часов. Требование истцов суд счел законным. Иск удовлетворен. Ограничения на просмотр фильма "Белсан" на YouTube дожны быть сняты.

"Иск удовлетворен, – отмечает Мария Смелянская, начальник правового управления Роскомнадзора. – Считаем, что конституционное право граждан РФ на доступ к фильму "Беслан" восстановлено. Отмечаем, что действие Google по отношению к данному фильму и конституционному праву граждан на свободный доступ информации может расцениваться как акт цензуры и дискриминации".

Но, судя по реакции адвокатов Google, снимать ограничения с документального фильма сервис не намерен. По словам ответчика, у американской компании в принципе нет обязательств размещать какой-либо контент. А те, кто выкладывает свои видео на сервере YouTube, заранее соглашается с условиями размещения. Такие ограничения, мол, у всех.

Вот только на данный момент на YouTube находится как минимум 5 тысяч видео, которые запрещены на территории России. Эти ролики содержат сцены насилия, детскую порнографию, призывы к экстремистской деятельности, инструкции, как совершить самоубийство, ссылки на онлайн-магазины наркотиков. В доступе – видео с массовыми казнями и убийствами в Сирии и интервью с террористами. Ограничений на них нет, и американская компания игнорирует письма РКН с требования заблокировать эти ролики.

У компании Google есть месяц на обжалование решения суда. В течение 30 дней этого времени американская компания должна либо снять все ограничения на просмотр фильма "Беслан" на хотинге YouTube, либо подать апелляцию. Адвокат Google выступал в течение 3 часов и ушел из зала, так и не дождавшись оглашения решения судьи.

Уже поздним вечером, через несколько часов после закрытия суда, в представительстве Google официально объявили: снимать ограничения с фильма они не будут, с решением Таганского суда они не согласны. И будут обжаловать его в установленном порядке.