Роскомнадзор пожаловался на YouTube в Генпрокуратуру из-за фильма о Беслане

Кадр из фильма "Беслан"

Роскомнадзор пожаловался в Генпрокуратуру на противоправные действия YouTube в отношении фильма о трагедии в Беслане. Ранее видеохостинг ограничил доступ к картине, сославшись на то, что в ней присутствуют сцены жестокости.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, соответствующее письмо направлено на имя генерального прокурора Ивана Краснова.

"Роскомнадзор проинформировал Генеральную прокуратуру РФ о противоправности действий компании Google LLC в проявлении акта цензуры на видеохостинге YouTube", – цитирует РИА Новости сообщение РКН.

Фильм журналиста ВГТРК Александра Рогаткина "Беслан" вышел на канале "Россия 1". Он посвящен трагедии в бесланской школе, имевшей место в 2004 году. Там террористы захватили в заложники детей, их учителей и родителей в День знаний.

После того, как фильм показали на телеканале, его опубликовали на YouTube. Администрация хостинга сочла, что видео может быть неприемлемым для некоторых пользователей. 7 сентября Роскомнадзор направил руководству Google LLC письмо, в котором указал на недопустимость цензуры. Компанию призвали соблюдать российские законы при работе на территории РФ.

"От официального ответа Google воздержался, лишь распространив информацию, что упомянутая маркировка осуществляется по жалобам пользователей, – отметили в РКН. – Роскомнадзор просит Генеральную прокуратуру обратить внимание на противоправность действий компании в проявлении акта цензуры в отношении фильма".

В ведомстве пояснили, что ограничение доступа к фильму нарушает конституционное право российских граждан на поиск и получение информации.