Главный онколог Минздрава перечислил ранние симптомы рака легких

Человек должен обращать внимание на свое самочувствие, врачу стоит рассказывать о повышенной температуре, кровяных выделениях и болях в теле, советует главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он перечислил ранние симптомы, которые могут указывать на возможное развитие рака легких.

Так, отметил медик, подозрения должна вызвать любая слабость и субфебрильная температура (37,2 или 37,3) без симптомов простуды, которая к тому же не купируется. "Даст бог, это не рак легкого, но все равно какое-то воспалительное заболевание, обусловленное в том числе онкологическим заболеванием", – отметил Каприн.

Кроме того, насторожить должны кровохарканье, выделения крови с любыми физиологическими жидкостями, головокружение и головные боли, потеря сознания – все это может говорить о запущенной болезни. К сожалению, рак легких явным образом проявляется уже на поздних стадиях, добавил специалист.

Каприн посоветовал самостоятельно проверяться на онкологические заболевания, поскольку их часто сложно отследить. По его словам, практически любая онкология начинается бессимптомно, а легкое к тому же не болит. Кашель и боли появляются тогда, когда уже поражен бронх. "Поэтому, когда мы видим кровохарканье и кашель, это уже, как правило, либо поздняя стадия, либо злокачественное очень течение рака", – сказал онколог.

Он добавил, что рак легкого иногда проявляется кожными проявлениями: это и зуд, и высыпания на коже, и появление шейных и ключичных лимфоузлов. Рак легких также часто метастазирует в головной мозг – тогда проявляется неврологическая симптоматика.

Для профилактики рака главный онколог Минздрава рекомендует обследоваться, а с годами делать это чаще, каждые пять лет. Один из методов – компьютерная томография легких. Каприн убежден, что наработанные во время пандемии коронавируса технологические мощности позволят в будущем лучше выявлять и лечить это заболевание.