Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Тонкая грань свободы: в Париже жестко разогнали лагерь мигрантов

В Париже ночью полиция жестко разогнала палаточный лагерь мигрантов на площади Республики. В центре города беженцы обосновались после того, как их незаконное поселение на окраине французской столицы демонтировали на той неделе, но мест в центрах размещения хватило не всем. Без боя свои палатки их обитатели, в основном, выходцы из Афганистана, покидать отказались.

Полиция сразу начала действовать жестко. Силой пыталась выдавить людей с площади Республики – беженцы решили разбить там палаточный лагерь. 17 ноября их разогнали у Стад де Франс: часть мигрантов разместили в специальных центрах, а часть так и осталась на улице.

Около 500 человек, в основном выходцы из Афганистана, так и не дождавшись решения своего вопроса, решили обосноваться в центре Парижа, благо площадь большая и вечером там мало людей. Полтысячи человек принесли свои палатки и собрались остаться надолго. Стражи порядка вначале пытались вытеснить людей силой. Но представители неправительственных организаций встали в живую цепь.

"То, что происходит, абсолютно неприемлемо", – отметила французский представитель в организации "Врачи без границ" Корин Торре.

Тогда полицейские перешли к точечным задержаниям. Они подходили к палаткам и буквально вытряхивали оттуда беженцев. Кто пытался возражать, получал удары дубинками.

Такая жестокость вызвала вопросы у многих. Глава этого района и бывший кандидат на пост мэра Парижа Рашида Дати назвала кадры шокирующими.

"Конечно, эти кадры шокируют. Они могут шокировать всех, независимо от вашего отношения к сотрудникам полиции или мигрантам. Полицейский префект выполнил свою работу, используя средства, которые мы ему даем", – отметила глава 7-го округа Парижа Рашида Дати.

Следом в ход пошли традиционные методы – слезоточивый газ и шумовые гранаты. Глава МВД, который обычно всегда встает на защиту полицейских, в этот раз сам был удивлен действиями стражей порядка. Он обещал разобраться.

"Некоторые кадры разгона лагеря нелегальных мигрантов на площади Республики шокируют. Я только что запросил подробный отчет о произошедшем у префекта полиции завтра к полудню. Я приму решение, как только ознакомлюсь с ситуацией", – пообещал министр.

Разгон демонстрантов вновь поднял вопрос о правомерности сьемок на видео действий полиции. Новый французский закон, принятый в первом чтении, теперь запрещает показывать лица стражей порядка, а они отныне работают без шлемов. Журналистов берут под стражу, если те не соглашаются отойти в сторону. Одному разбили технику. Если запись впоследствии может быть использована против полицейского, то автору грозит до года тюрьмы.

Французская пресса критикует такую меру, называя это ограничением свободы слова и отказывается посылать корреспондентов для освещения событий. Но противники мер указывают на многочисленные случаи, когда полиция действительно превышала свои полномочия и лишь съемки свидетелей помогали доказать их вину, к примеру во время шествий желтых жилетов. Глава МВД, в свою очередь, считает, что закон защищает стражей порядка от злого умысла.

Полицейские действительно в последние годы все чаще становятся мишенью для исламистов. Сейчас обсуждается новая мера для их защиты: законодательно хотят запретить упоминать их имена в СМИ и криминализировать сам поиск госслужащих в социальных сетях. Но французы выходят протестовать, считая, что тонкая грань между необходимостью и свободой уже может быть сломлена.