Парижские силовики применили слезоточивый газ и водометы против массовых акций


AP Images

То, что сейчас происходит в Париже, иначе, как побоищем и не назовешь. Группки анархистов, которые разделились, сосредоточившись не только на крупных площадях, подверглись настоящей охоте со стороны полиции. Их щедро поливают из водометов, несмотря на то, что на улице очень холодно, но пыл акционеров это не остужает. Противостояние манифестантов и полиции превращается в своеобразные кошки-мышки.

Из-за бесконечного применения слезоточивого газа сами полицейские теряют строй, путаются в дыму и добавляют хаоса в происходящее. Невольно разбиваясь на небольшие группы, стражи порядка зачастую становятся целью для групп анархистов. На них обрушиваются удары палок, камней, бутылок и прочего революционного реквизита. В такой ситуации полиция уже не думает о поддержании правопорядка, а только пытается защитить саму себя. Тем не менее, уже около сорока правоохранителей получили различные травмы, многие из них ранены серьезно.

Беспорядки растекаются на небольшие улочки, которые производят впечатление побывавших под бомбежкой. Разгромлено абсолютно все, горят витрины и перевернутые машины, мусорные баки чадят зловонием.

Наблюдатели отмечают хорошую слаженность действий протестующих, отработанную технику их маневров. Уже не в первый раз они громят Париж, ставя себе целью роскошные автомобили, магазины и рестораны, банки и офисы. Сегодня очередной атаке подвергся Банк Франции, его фасад подожгли, и на этот раз не сумасшедший "художник", а бандитствующие группировки.

Основная масса протестующих выступает против скандального закона "О глобальной безопасности". Только на улицы Парижа вышли более 50 тысяч разгневанных активистов. Столицу поддержали в Лилле, Марселе, Лионе, Нанте и других городах Пятой Республики. Люди возмущены тем, что им хотят запретить снимать на телефон или камеру лица полицейских. Если впоследствии это видео будет использовано со злым умыслом, для причинения какого-либо вреда госслужащему, то тогда автору ролику будет грозить суд и тюрьма. А кроме того – штраф в 45 тысяч евро!

Среди демонстрантов было огромное количество сотрудников СМИ, которые даже написали открытое письмо, уверяя, что речь идет об ущемлении свободы слова. Действительно, в последнее время полиция стала очень жестко себя вести с журналистами. Они дают только одно предупреждение, после чего разбивают технику, на которую ведется съемка лиц и действий полицейских. Сами журналисты регулярно задерживаются на 12 часов, даже если у них есть официальная аккредитация. Все это вызывает отторжение у французов.

Но глава МВД считает, что цель закона – вовсе не притеснение журналистов, а защита полицейских от угроз, которые им массово поступают со стороны исламистов, активистов и других радикальных элементов.

Закон уже принят в первом чтении в нижней палате, теперь его рассматривает Сенат Франции. Пока единственная поправка, которая принята, это разрешение снимать и работать на акциях протеста "без злого умысла". Но, если далее видео будет распространяться в Сети, то его автора все равно накажут. Это усложняет работу журналистов, но и Франция не собирается сдаваться. Люди намерены выходить на протесты, а анархисты под шумок – грабить и уничтожать город.