Причиной гибели моллюсков в Финском заливе стали токсичные водоросли

Причиной гибели моллюсков в Кронштадтском районе у заказника "Западный Котлин" стали токсичные водоросли. Об этом стало известно после прошедшей накануне онлайн пресс-конференции.

Как передает ГТРК "Санкт-Петербург" в эфире телеканала "Россия 24", о ЧП стало известно в начале ноября. Вода у фортов "Шанц" и "Риф" в Финском заливе вдруг позеленела. Позже специалисты выяснили, что виноваты в этом оказались сине-зелёные водоросли, или цианобактерии. В результате их размножения обитающая в водоеме живность лишалась кислорода. Кстати, такая вода представляет опасность и для человека. Например, по этой причине в Сестрорецком озере несколько лет назад перенесли водозабор.

Между тем, по мнению биологов, те же цианобактерии стали причиной сокращения улова ценных пород рыбы в Ладожском озере. Эффективных способов борьбы с напастью мало. Периодические проводится очистка загрязненных водоёмов и запуск туда новой рыбы. Сейчас разработкой методов борьбы с опасными водорослями занимается Институт озероведения РАН.