Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Минприроды высказалось об аномальной жаре и экологических ЧП

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рассказал о ситуации у берегов Камчатки, где была зафиксирована массовая гибель морских животных. По его словам, ситуация постепенно улучшается.

"Ситуация становится лучше, наши водолазы смотрят периодически, как восстанавливается подводный мир", – сказал министр в эфире телеканала "Россия 24".

Причиной массовой гибели морской фауны Кобылкин назвал токсичные водоросли. Но что вызвало такой выброс токсинов в воду, еще предстоит установить.

"На что среагировали водоросли – это самое, наверное, интересное и главное, потому что хотелось бы посмотреть, почему было снижение кислорода в воде, – отметил глава Минприроды. – На этот вопрос пока у меня нет ответа".

Министр добавил, что сейчас организация соответствующей экспедиции невозможно из-за штормов. По его словам, отправить ее в пораженную зону можно будет в следующем году после хорошей подготовки.

Кобылкин прокомментировал еще одно экологическое ЧП – разлив топлива на ТЭЦ-3 под Норильском. По его словам, этот случай не связан с таянием вечной мерзлоты. Что стало его причиной, еще предстоит разобраться.

"То, что мы визуально там наблюдали, – это не связано с мерзлотой, скорее всего. Это еще предстоит доказать", – сказал глава ведомства.

Тем не менее, министр не стал отрицать: в Сибири и российской Арктике становится аномально тепло. По его словам, это накладывает новые требования для строительства дорог и инфраструктуры в указанных регионах.

22 октября в ходе дискуссионного клуба "Валдай" о таянии вечной мерзлоты упомянул президент России Владимир Путин. По его словам, этот процесс представляет собой серьезную проблему. Президент подчеркнул, что подобные изменения могут крайне негативно сказаться на экономике и инфраструктуре, а также создать прямую угрозу для людей.