Тема:

Загрязнение на Камчатке 2 месяца назад

В Минприроды рассказали о первых результатах проб с загрязненной Камчатки

Глава Министерства природы России Дмитрий Кобылкин рассказал, что в местах загрязнений на Камчатке не выявлено превышения предельно-допустимых концентраций по нефтепродуктам. По его словам, в пробах обнаружены небольшие превышения по железу и фосфатам, но они являются незначительными, сообщается на сайте ведомства.

Кобылкин также отметил, что ни в воде, ни на суше не найдено никаких химических реагентов. Министр обратил внимание на то, что ведомство вместе с Генеральной прокуратурой проводит проверку предприятий, которые находятся в районе разлива. Глава Минприроды добавил, что часть проб доставлена в Москву для проведения анализов.

Дмитрий Кобылкин также рассказал, что случившееся на Камчатке может иметь природный характер. По его словам, в период штормов происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности.

Министр отметил, что говорить об ущербе преждевременно. По его словам, пока нет результатов экспертиз и расследования, предъявить что-либо кому-нельзя.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что в России необходимо создать систему мониторинга морей и океанов. Он отметил, что сделать это будет сложно, особенно в Арктической зоне.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, также прояснили предварительные результаты анализа проб. Глава ведомства Анна Попова отметила, что в воде не обнаружено превышения дозы гамма-излучения. По ее словам, обобщенные результаты будут готовы к 21:00 понедельника, 5 октября, сообщает РИА Новости.

Ситуация на Камчатке близка к экологической катастрофе. На местный пляж выбросило сотни мертвых животных.

Роскосмос ранее опубликовал фотографии прибрежной зоны в районе Камчатки. На снимках видны загрязнения.

Изначально о случившейся трагедии рассказали серферы. Они заметили, что вода поменяла свой цвет и запах. Кроме того, они почувствовали недомогание после контакта с водой.