Тема:

Поправки в Конституцию 5 дней назад

Дума приняла закон о статусе, структуре и полномочиях Госсовета


AP Images

Госдума в окончательном – третьем – чтении приняла президентский законопроект об основах формирования и деятельности Госсовета РФ.

В частности, закон определяет, что председателем Госсовета является президент России, а входят в этот орган председатели правительства и двух палат российского парламента, а также руководитель администрации президента и главы регионов.

Как уточняет "Интерфакс", по решению главы государства в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Госдуме, а также представители самоуправления.

Сам Госсовет в законе определяется как конституционный государственный орган, который может указать на необходимость внесения тех или иных изменений в законодательства, но права законодательной инициативы не имеет.

"Госсовет может при рассмотрении тех или иных вопросов, допустим, по экономике, определить те или иные вопросы, которые (…) требуют законодательного урегулирования, – пояснил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников. – И тогда эти инициативы смогут внести, например, президент, правительство или палаты Федерального Собрания".

Его коллега из Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что участие Госсовета в обсуждении законопроектов до их принятия "является действенным механизмом учета региональных интересов в законопроектной деятельности". По мнению сенатора, оно положительно скажется на качестве принимаемых законов.

Кроме того, новый закон подразумевает ряд ограничений для членов Госсовета. Так, входить в этот орган не имеют права лица с иностранным гражданством либо видом на жительство в другой стране, а также те, у кого есть счета за рубежом.

Помимо этого, Госсовет не может дублировать функции других органов власти. Как уточнил, Крашенинников, "это орган при президенте, созданный, в первую очередь, для лучшего диалога между уровнями власти.

Законопроект был разработан в рамках реализации поправок в Конституцию РФ, предложенных президентом страны и принятых по итогам всероссийского голосования.