Светлана Мурчекаева заочно арестована и объявлена в розыск


Global Look Press

Басманный суд Москвы заочно арестовал владелицу компании "ВИМ-Авиа" Светлану Мурчекаеву, обвиняемую в мошенничестве. Она объявлена в международный розыск.

"Суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца с момента задержания или экстрадиции", – сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

В отношении Мурсекаевой возбуждено дело по части 4 статьи 159.1 УК РФ – "Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Перевозчик "ВИМ-Авиа" в октябре 2017 года прекратил полеты из-за финансовых проблем. Кредиторскую задолженность компании, по данным Росавиации, оценили тогда примерно в 10 миллиардов рублей.

Как выяснилось, руководство компании в 2015-2017 годах закупало топливо для ее нужд по завышенным ценам у подконтрольных фирм. Кроме того, в 2016 году "ВИМ-Авиа" взяла в кредит 1,6 миллиарда рублей на покупку авиадвигателей. По данным прокуратуры, эти средства топ-менеджеры похитили.

В декабре 2017-го совладелец компании Рашид Мурсекаев был заочно арестован и объявлен в розыск, его обвинили в злоупотреблении полномочиями. Тогда же было возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам "ВИМ-Авиа".

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Татарстана признал "ВИМ-Авиа" банкротом.