По делу о мошенничестве арестован экс-чиновник Минобрнауки

Бывший директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России Артемий Рожков арестован Тверским судом Москвы по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Он является фигурантом дела в отношении бывшего заместителя министра науки и высшего образования Марины Лукашевич. О сути предъявленных арестованному обвинений не сообщается.

Как сообщалось, ранее Марина Лукашевич и начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаил Попов были арестованы до 16 августа 2020 года по делу о хищении более 50 млн рублей, напоминает ТАСС. По версии следствия, Лукашевич представляла в Министерство образования и науки РФ сфальсифицированный отчет, согласно которому она руководила проектом и утверждала отчеты о выполненных работах, а Попов принимал выполненные работы.

Деньги за госконтракты перечисляли на расчетный счет ООО "ЦРН", после чего Лукашевич и брат подозреваемого Николай Попов перечисляли их для обналичивания на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, с которыми были заключены договоры на оказание услуг. Предприниматели снимали деньги со счетов и передавали Николаю Попову для их последующего распределения между членами преступной группы.

Как считает следствие, члены преступной группы похищали переданные для исполнения пяти госконтрактов деньги общей суммой более 50 миллионов рублей.