Спонсора ФБК обвиняют в мошенничествах с госконтрактами

Спонсора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александра Хоменко обвиняют в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы. Уголовное дело против него возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в 2017, 2018 и 2019 годах два юрлица, которыми фактически руководил Хоменко – ООО "Строй инжиниринг" и ООО "ВИП Сервис", – заключили с Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом 10 госконтрактов на работы по капитальному ремонту здания учебного заведения. По сообщению СКР, Хоменко и другие лица, действовавшие вместе с ним в составе организованной группы, ввели в заблуждение должностных лиц Минобразования Московской области. По версии правоохранителей, Хоменко резко завысил стоимость выполненных по госконтрактам работ, присвоив вместе с соучастниками излишек средств. В результате было похищено более 30 миллионов рублей, полученных из бюджета Мособласти в качестве оплаты по госконтрактам.

По данным СКР, Хоменко оказывал финансовую поддержку Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и сейчас скрывается на Украине. В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве. Хоменко объявлен в розыск.