Тема:

Дела Навального 5 часов назад

В отношении директора ФБК возбуждено уголовное дело

В пресс-службе московского управления ФССП сообщили о том, что в отношении директора Фонда борьбы с коррупцией 5 ноября возбуждено уголовное дело о неисполнении решения суда, передает РИА Новости.

При этом поначалу в столичном управлении ФССП пока не уточняли, о неисполнении какого именно судебного решения идет речь.

ФБК был основан блогером-оппозиционером Алексеем Навальным, директором фонда является Иван Жданов.

Ранее в своем "Твиттере", он сообщил, что в ФБК пришли с обыском, и предположил, что "это приставы пришли искать по исполнительному производству 29 миллионов рублей".

Об обысках в студии "Навальный.Live" днем 5 ноября сообщила и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Она также написала, что это могут быть судебные приставы.

Позже стало известно, что уголовное дело о неисполнении решения суда в отношении директора ФБК связано с невыплатой 29 миллионов рублей бизнесмену Евгению Пригожину, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Это исполнительное производство было возбуждено 7 июля.

В октябре 2019 года в качестве компенсации морального ущерба по иску компании "Московский школьник" Евгения Пригожина за клевету Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Алексея Навального, активистки Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией примерно по 29 миллионов рублей и обязал удалить порочащее деловую репутацию компании видео.

В августе 2020-го Пригожин выкупил долг Навального, Соболь и ФБК перед компанией "Московский школьник".

Ранее судебные приставы наложили арест на московскую квартиру Алексея Навального в связи с иском к блогеру о клевете со стороны принадлежащей Евгению Пригожину компании "Московский школьник".