Задержан генерал-лейтенант Валерий Максименко, бывший заместитель директора ФСИН


РИА "Руспех"

Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила о задержании генерала-лейтенанта Валерия Максименко, бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний, курировавшего финансово-хозяйственную сферу деятельности ведомства.

В отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ, ч.3 "Злоупотребление должностными полномочиями". Подозреваемому предъявлено обвинение.

В СК РФ сообщили, что в 2018 году Валерий Максименко организовал заключение контрактов в рамках исполнения федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы" между территориальными управлениями ФСИН и федеральным государственным унитарным предприятием "Управление строительства по Северо-Кавказскому округу Федеральной службы исполнения наказаний".

По версии следствия, в результате действий заместителя директора ФСИН в 2018 и 2019 году федеральная целевая программа не была исполнена на сумму более 2 миллиардов рублей: не введено в эксплуатацию 14 крупных объектов, при этом подрядчик ФГУП УС СКФО ФСИН России понес ущерб на сумму более 189 миллионов рублей из-за дополнительных затрат на строительство и штрафов за невыполнение государственных контрактов в срок.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия по сбору и закреплению доказательной базы.