Строил СИЗО для себя: дело генерала Максименко


РИА "Руспех"

Строил СИЗО для себя: в Москве 26 ноября был задержан бывший замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. Некогда высокопоставленный генерал, курировавший ремонт и строительство российских изоляторов, теперь в прямом смысле слова оценивает их изнутри.

По версии следствия, он провалил реализацию федеральной целевой программы по развитию уголовно-исполнительной системы – заключил контракты на строительство 14 объектов ФСИН, которые так и не были построены.

"В результате действий обвиняемого не исполнена ФЦП на 2018-2019 годы на сумму свыше 2 миллиардов рублей, не введены в эксплуатацию 14 объектов уголовно-исполнительной системы", – рассказала руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Следователи полагают, что Максименко действовал в интересах крупной коммерческой компании, которая якобы должна была спасать ситуацию с недостроенными объектами. Проблемы со стройками стали очевидны к концу 2019-го. В ноябре того же года во ФСИН сменилось руководство.

Ведомство возглавил Александр Калашников. Новой команде пришлось исправлять ситуацию, и Валерий Максименко ушел в отставку, а теперь и вовсе стал фигурантом громкого уголовного дела. Первую ночь после предъявления обвинений генерал-лейтенант провел в изоляторе на Петровке, 38, где его навестили правозащитники.

"Выглядит Валерий Александрович довольно-таки подавленным, сказал, что вчера у него подскочило давление, но в изоляторе ему выдали необходимые лекарства. В изоляторе, в отличие от СИЗО, правилами не предусмотрены телевизоры, холодильники, электрочайники, и ничего этого в камере, соответственно, нет", – рассказал секретарь Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Алексей Мельников.

Максименко вину не признал, и в пятницу его арестовали. Предшественник Валерия Максименко на посту замдиректора ФСИН Олег Коршунов за хищения при реализации госконтрактов ведомства осужден уже дважды – на 7 и 9 лет. Не исключено, что в рамках дела Максименко у силовиков могут появиться вопросы и к другим бывшим высокопоставленным сотрудникам ФСИН.