Ректора якутского вуза задержали по подозрению в мошенничестве

Прокуратура установила, что учебное заведение несколько лет получало из федерального бюджета средства на обучение несуществующих студентов.

Арктический государственный агротехнологический университет Якутии остался без руководителя. Ректора вуза задержали 26 ноября, сообщает ТАСС. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление служебными полномочиями". И это не единственное уголовное дело, которое будут расследовать в связи с грубыми нарушениями бюджетного законодательства в учебном заведении.

Следственными органами после проверки, проведенной Прокуратурой совместно с МВД и Управлением ФСБ по Республике Саха (Якутия)
возбуждено уголовное дело еще и по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере". Дела соединены в одно производство.

"Установлено, что федеральным государственным учреждением высшего образования "Арктический государственный агротехнологический университет" в период с 2016 года по настоящее время из федерального бюджета незаконно получено более 250 млн рублей для обучения 136 несуществующих студентов на бюджетной основе по различным специальностям. С 2020 года данный проект финансируется в рамках приоритетной национальной программы "Образование", – цитирует агентство сообщение прокуратуры региона.