Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Рекорды и антирекорды: коронавирус против "черной пятницы"


AP Images

В мире новый антирекорд за сутки – 747 тысяч заболевших коронавирусом. Это данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Германии карантин могут продлить до весны, в Аргентине ограничения начали смягчать. В Великобритании идут массовые протесты против ограничительных мер.

В США диагноз COVID-19 получили уже более 13 миллионов человек. Причем за последние сутки с коронавирусом госпитализировали рекордные 90 тысяч пациентов, что дает повод главному инфекционисту страны Энтони Фаучи делать тревожные прогнозы на ближайшие несколько недель. Однако ничто не пугает американцев в "чёрную пятницу". Сметать уценённые товары с полок магазинов на распродажи традиционно устремились тысячи человек.

Пробки, очереди и суета по поводу "чёрной пятницы" и в Финляндии. Правда, там гораздо спокойнее, чем в Штатах. Большинство покупателей предпочли сделать онлайн-заказы. А в магазинах финны соблюдают безопасную дистанцию, надевают защитные маски и перчатки.

В Эстонии тем временем массовый митинг. Сотни демонстрантов выступили против ношения масок. Заявили, что власти не могут указывать им, что делать с собственным телом.

"Весь мир носится с этими масками, как со священной коровой. Как будто это средство – панацея, как будто это единственное, что может спасти от вируса. Посмотрите на рекомендации врачей: без конца мойте руки, лишний раз не трогайте маску… И даже если вы всё это делаете, степень защиты – минимальная!" – говорит Уильям Коваль, организатор акции протеста.

В Грузии сегодня вступают в силу новые масштабные ограничения. До конца января магазины и рестораны будут закрыты, общественный транспорт прекратит работу.

А вот в Аргентине ограничения начали смягчать. Правительство продлевает режим обязательной социальной изоляции только в двух городах. И напрасно, уверены во Всемирной организации здравоохранения.

"Даже если уровень заболеваемости падает, всем странам надо сохранять бдительность. Мы не хотим наблюдать бесконечный переход от одного карантина к другому. Давайте как минимум держать пандемию под контролем", – говорит Мария ван Керхове, руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19.

А в соцсетях миллионы человек пересматривают ролик о романтической драме. 81-летний итальянец несколько дней пел серенады под окнами больницы, где с коронавирусом лежала его супруга. Он дождался выписки любимой, но на следующий день она скончалась.

В Великобритании, несмотря на очередной антирекорд по числу заболевших коронавирусом, массовые протесты против ограничительных мер. В Лондоне акция закончилась беспорядками и столкновениями с полицией, задержали более 150 человек. Люди считают, что такие меры провоцируют безработицу и крах бизнеса. Сейчас в Британии действует всеобщий карантин, после 2 декабря его заменят трехуровневой системой ограничений. Самые жесткие правила будут действовать в наиболее пострадавших регионах.

Еще одна акция против ограничительных мер в Европе прошла на немецко-польской границе. Участвовало около тысячи жителей двух городов – Франкфурта-на-Одере и польского Слубице. Организаторы призывали надеть маски и держать социальную дистанцию. Но активисты на это не реагировали. Впрочем, обошлось без драк.