Фортов был ученым от бога и защитником науки

Ученым от Бога назвал бывшего президента Российской академии наук Владимира Фортова, умершего утром 29 ноября, замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Евгений Ревенко. По его словам, Фортов был великим человеком и мировой величиной в науке.

Пионер во многих открытиях, Фортов всегда был там, где трудно и опасно, и "относился к той категории людей, которых в свое время Ломоносов назвал "быстрые разумом Невтоны", заявил РИА Новости Ревенко.

По словам академика РАН и депутата Госдумы Геннадия Онищенко, Владимир Фортов был одним из столпов отечественной науки, работавшим в отрасли, которая сегодня обеспечивает стратегическую безопасность нашей страны. Он был "пассионарным защитником академической науки" из плеяды ученых, делавших в трудное для страны время все возможное и даже невозможное.

По словам Онищенко, после Фортова останутся его научные труды и память о нем в сердцах коллег, а дело академика продолжат его ученики.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков назвал Владимира Фортова "целостным человеком с оригинальной точкой зрения по всем ключевым вопросам, касающимся науки и высшего образования". При этом ученый был простым в общении, в нем подкупала человечность.

Владимир Фортов скончался сегодня в 4:40 утра на 75-м году жизни. В последнее время он проходил лечение от коронавирусной инфекции, а за несколько дней до смерти перенес инсульт.