Ульяновская школьница изобрела биоразлагаемую пленку

Ульяновская школьница из Ульяновска Мария Демина изобрела биоразлагаемую пленку. Ее производство в промышленных масштабах способно улучшить экологию на планете, передает ГТРК "Волга".

В основе изобретения – полисахариды. К примеру, желатин. Процесс разложения экологичной альтернативы полиэтилена происходит в течение месяца. В будущем эта пленка станет безотходной. По словам школьницы, к созданию биоразлагаемой упаковки ее подтолкнули проблемы с экологией, в частности, загрязнение окружающий среды полиэтиленом.

"Загрязнены моря и океаны. Животные погибают от того, что запутываются в пластике или глотают его, принимая за пищу. Впоследствии он забивает их пищеварительную систему и дыхательные пути. Мы подумали, что нужно создать такой вид пластика, который способен разлагаться в различных типах почв и водоемах", – рассказала ученица 11 "б" класса Мария Демина.

На разработку проекта Маша потратила целый год. Однако это время не пропало даром. Ее работа победила на всероссийском конкурсе им. Владимира Вернадского. Стоит отметить, что только в финал состязаний попало порядка тысячи человек. Школьница уже в течение трех лет изучает биоквантум в технопарке "Кванториум". Первой освоила методику ДНК-оригами.

"Это направление нанотехнологий только начало развиваться. Оно может получить широкое распространение в области медицины. Например, для создания заплаток при проведении сложных операций. Так как в основе материала лежит собственника ДНК человека, организм не будет его отторгать", – говорит Мария Демина.

В настоящий момент школьница готовится к конкурсу "Ученик года-2021". Все ее проекты должны стать серьезной заявкой на победу.