Обеспечивать детей-сирот жильем теперь будет Минстрой

Принято решение о передаче полномочий по обеспечению жильем детей-сирот из органов опеки и попечительства в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Об этом в эфире телеканала "Россия 24", сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Комментируя данное решение, детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что данный шаг представляет собой "не только большой ресурс для своевременного предоставления жилья детям-сиротам, но и для улучшения качества жилья".

По ее информации, за 2020 год количество жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по правам ребенка в РФ на работу органов опеки и попечительства, выросло в пять раз.

Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным Анна Кузнецова рассказала о системных сбоях в работе органов опеки, заявив, что необходима реформа данной системы. По информации же Голиковой для полноценной работы органам попечительства и опеки необходимо еще не менее шести тысяч сотрудников.