Путин: экология должна быть на первом месте в нефтегазовой отрасли

О том, как превратить нефть в источник доходов российского бюджета, даже если баррель будет дешеветь, сегодня говорили на совещании, которое Владимир Путин провёл в Тобольске, на нефтехимическом комплексе холдинга "Сибур" – одном из крупнейших в мире, который совсем недавно вышел на проектную мощность. Здесь производят полимеры – сырьё для множества самых разных товаров. Причём, переработка углеводородов настолько глубокая, что стоимость нефти и газа мало влияет на цену конечной продукции.

Все нити управления этим огромным нефтехимическим комбинатом, который будет производить два миллиона тонн продукции в год, сходятся сюда, в центральный пункт управления.

Шесть установок, каждая обслуживается отдельно: пиролиза, газоотделения, бутадиеновой фракции, с той стороны – полипропилен и полиэтилен. И всё ради этого – вот она, товарная продукция.

Полипропилен и полиэтилен двух категорий – в таких гранулах. Вообще-то из цеха их обычно отправляют сразу на склад. Но сегодня принесли сюда, чтобы показать президенту.

На мониторах – вся информация по техническому процессу, и даже экономические показатели.

Президенту рассказали и о том, как компания поддерживает своих сотрудников. Построена поликлиника, достраивают больницу, нуждающимся предоставили жильё.

Решение о строительстве этого индустриального гиганта было принято в 2013 году, после визита Путина еще на один тобольский нефтехимический завод.

К следующему году "Сибур" вложил в проект уже 10 миллиардов рублей собственных средств.

Президент поручил правительству оказать поддержку – миллиард 750 миллионов долларов из Фонда национального благосостояния. И к 2019 году монтаж конструкций был завершен.

Компания "Сибур" взвалила на себя не только этот проект. Строит и инфраструктурные объекты.

Это один из логистических принципов компании – брать в качестве сырья у сторонних компаний те фракции углеводородов, которые раньше считались отходными и коптили в небо. Теперь производство экологически чистое.

ЗапСибНефтехим берет сырье сразу с нескольких нефте- и газоперерабатывающих заводов Западной Сибири.

"Если смотреть на те инструменты и те технологии, которые мы используем, то с точки зрения экологии мы считаем их лучшими с очень небольшим уровнем воздействия на окружающую среду", – рассказал Дмитрий Конов, председатель правления ПАО "Сибур холдинг".

Совещание о развитии нефтехимической отрасли, которое Путин решил провести в Тобольске, едва не сорвалось – не все участники смогли собраться вовремя.

Председатель совета директоров "Сибур-холдинга" Леонид Михельсон появился в эту же минуту, но тут возникла техническая заминка.

За семь лет в нефтехимии были реализованы 16 крупных проектов общей стоимостью 830 миллиардов рублей. Но и сейчас из огромного количества полимеров, производимых в мире у России доля меньше 5 миллионов тонн.

Есть к чему стремится, дает понять Путин и предлагает подумать, как двигаться дальше, желательно с ускорением.

"Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом. Наращивать объемы производства. У нас таких 14 проектов, на которых в будущем должно быть сформировано порядка 17 тысяч высококвалифицированных и оплачиваемых мест", – отметил руководитель страны.

"Есть сырье, есть устойчиво растущий спрос, и это дает возможность построить или начать строительство до 2030 года более 100 нефтегазохимических установок. При этом объем инвестиций новых мощностей может превысить три триллиона рублей", – сообщил Александр Дюков председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром-нефть".

Вице-премьер Александр Новак напоминает, что еще не исчерпан ресурс Ямала, который хранит в своих недрах 23 миллиарда кубометров газа.

"Инвестиционный проект по реализации газохимического комплекса на полуострове Ямал предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Масштабная ресурсная база полуострова позволяет выделять этан в качестве сырья для газохимического комплекса. Суммарные запасы всех месторождений составляют 26,5 триллионов кубических метров газа", – сообщил Новак.

Но президент напоминает о важности соблюдения экологических требований, который становятся всё строже. Прогресс не должен быть в ущерб природе.

"Бережливое отношение к окружающей среде, к природе должно быть непременным условием производств подобного рода. И нужно учитывать, что соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции. Во всем мире серьезное внимание уделяется снижению парниковых газов, ужесточаются требования к сокращению объемов отходов и безусловно и нам нужно наращивать повторное использование пластика, увеличивать долю вторичного сырья в составе товаров и упаковки. Именно такой рачительный подход к расурсам", – заявил глава государства.

Руководители нефтегазохимической отрасли сформулировали свои пожелания, реализация которых должна двинуть отрасль вперёд. Это развитие мало и средне тоннажных полимеров, синтетические каучуки, специальная химия, развитие внутреннего рынка, вторичная переработка полимеров в связке с переработкой бытовых отходов в целом.

Президент дает поручение правительству: "Необходимо разработать комплекс мер, в том числе налоговых, по стимулированию производства синтетических каучуков. На них сейчас – высокий спрос и прогноз показывает, что он вряд ли будет уменьшаться. Они нужны нам для динамичного развития автомобильной промышленности, авиапрома, для целого ряда военной техники, во многих других отраслях".

У главы Минфина есть вполне конкретное решение.

"Объем ресурсов, которые мы готовы направлять в нынешние сложные времена для синтетических каучуков – примерно до трех миллиардов рублей", – рассказал Антон Силуанов, министр финансов РФ.

А руководитель Роснефти Игорь Сечин попросил Путина распространить меры поддержки нефтегазохимии и на проекты на нафте – это такой продукт переработки, который еще называют тяжелым бензином.

"Я хотел попросить расширить действие 321-го закона, в котором речь идет о введении мер по стимулированию инвестиций в нефтегазохимию, направленных на поддержку производства. Просьба расширить эту поддержку и на продукты, сырьем для которых является также нафта", – сказал Сечин.

Ну, а прежде чем внедрять новые материалы в строительство, необходимо сначала провести комплексную ревизию самой отрасли. И здесь профильный вице-премьер Марат Хуснуллин приглашает всех руководителей крупных строительных компаний действовать совместно.

"Каждый четверг в 13 часов министр строительства проводит эту рабочую группу. Я обращаюсь ко всем участникам совещания – кому что мешает строить, пожалуйста активно передавайте ваши предложения", – подчеркнул он.

"Я поддерживаю предложение вице-премьера о том, чтобы и руководители предприятий и отрасли также активно включились бы в эту работу. Не ждали бы, когда манна с неба упадет, а предлагали бы свои решения, указывали на проблемы, которые мешают работать. И таким образом мы быстрее выйдем на нужное нам регулирование", – отметил Путин.

Игорь Шувалов предлагает брать пример другим городам с Тобольска, который стал за эти несколько лет настоящей столицей нефтегазохимии и очень от этого выиграл.

"У "Сибура" есть очень важная компетенция: они умеют инвестировать современно, там, где они приходят, появляется новое качество жизни в городах. Тобольск тому – один из лучших примеров", – отметил Шувалов, председатель ВЭБ.РФ.

Как доказательство – дивные светодиодные медведи, которым дали собственные и вполне северные имена: Морошка, Шишка, Сонька и Тучка. Их установили к приезду Путина в Тобольском кремле – такое новогоднее приветствие.