Лавров назвал безответственным заявление Санду о миротворцах в Приднестровье

Москва едва ли сможет принять безответственное требование избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет агентство "Интерфакс".

"Российские миротворцы, как и миротворцы Молдовы и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с имеющимися решениями группы "два плюс пять", одобренными ОБСЕ, и они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта", – добавил Лавров.

Российский дипломат напомнил, что именно российские миротворцы остановили кровопролитие в регионе, после чего поддерживали конфликт хоть и в замороженном, но не в смертельном состоянии.

Кроме того, российские военнослужащие охраняют склады с оружием в приднестровском селе Колбасна. Эти хранилища требуют постоянного контроля. В противном случае не исключены серьезные инциденты, отметил Сергей Лавров.

Напомним, ранее Майя Санду призвала вывести российских миротворцев из Приднестровья. Молдавский лидер считает, что угрозы вооруженного конфликта давно нет, поэтому военнослужащих из РФ могут сменить гражданские наблюдатели ОБСЕ.